您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 标准化建设

学条例、用条例,走在前、作表率——市民政局召开全面从严治党专题学习会议

作者:刘向柳、彭志 文章来源: 发布时间: 2020/4/30 14:20:48 字体:【】【】【

五一前夕,按照市直工委工作要求,市民政局组织召开了全面从严治党专题学习会议,深入学习了市五届纪委五次全会会议精神以及相关党章党纪党规,党组书记、局长陈伟志围绕《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》进行了专题辅导,掀起了民政系统开展“五个一”廉政建设宣传教育专题活动的序幕。会议由局党组成员、副局长谢国光主持。

QQ图片20200430142143.png

会上,局党组成员、副局长龚颖组织大家重点学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党章党纪党规,从修订的亮点讲起,指出了修订的意义,紧密结合民政工作进行了系统解读。要求基层党组织和党员干部职工一定要树立为民服务的思想,要用《党章》的八条义务约束自己,用《廉政准则》的条款来规范自己的行为,用《纪律处分条例》来划定红线,做到心中有戒,打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线。一定要在“学”上下功夫,在“做”上见行动,在“促”上出成效,用党章党纪党规指导实践、促进工作,切实推动学习教育常态化持久化,为民政事业健康发展提供坚强保证。

随后,陈伟志以“学条例、用条例,走在前、作表率”为题组织大家对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)进行了专题辅导。他指出要在政治建设上走在前、作表率。各支部要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步推动落实《条例》,注重把非党人员纳入学习,引导全员以党的创新理论武装头脑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要在履职尽责上走在前、作表率。注重从党组、机关党委、党支部等各个层面发力,扎实提升班子抓好党建引领的能力水平,落实“一岗双责”,推动《条例》规定和要求落地见效。要在作风纪律上走在前、作表率。各支部要认真对照《条例》中明确的要求和标准开展自查整改,下大力气推动解决“两张皮”、“灯下黑”等突出问题,着力加强制度建设,出亮点、当标杆、作示范,不断巩固发展风清气正、干事创业的良好生态。要在党建引领上走在前、作表率。坚持抓党建、带队伍、促业务,以“五化”建设党支部为目标,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬,建设让人民群众满意的模范机关,切实把全面从严治党成效转化为推进民政工作的强大动力。

最后,陈伟志向与会人员通报了娄底市三起违反中央八项规定精神的典型案例,并重申了节假日期间纪律要求。他强调,民政系统全体党员干部职工要将纪律要求转化为自觉行为,切实推动中央八项规定精神落地生根,严防“四风”问题反弹回潮。一是狠抓思想教育。当前全面从严治党在从严上持续发力,反腐败斗争力度不减,全员要自觉绷紧思想上的弦,筑牢思想坚固的防腐拒变的堤坝,明确纪律底线、红线,时刻警醒自己,做纪律的明白人。二是狠抓制度建设。局系统各单位要针对不同情况、不同时间节点,推动制度建设与创新,并抓好制度的执行的督查,真正做到把权力关进制度的笼子。三是狠抓问题整改。围绕政治生态、吃请、接待、项目建设、行政审批、资金给付和工会经费等7个方面的问题,有则改之、无则加勉,建立问题整改和风险防控长效机制。

通过此次专题学习,全体人员纷纷表示很及时、很实用、很警醒,切实增强了全员纪律意识和规矩意识。今后要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,树立正确的世界观、人生观和价值观;要始终坚持民政为民、民政爱民,发挥党员的表率引领作用,洁身自好,自觉抵制腐败歪风邪气,形成单位良好的政治生态。(市民政局  刘向柳、彭志)