您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/1/30 12:45:43 字体:【】【】【

中共娄底市委办公室发电


发电单位:中共娄底市委办公室

等级 特提·明电      娄办发电 〔2020〕5 号      娄机发 24 号


中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

关于进一步强化新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作的通知


各县市区委,各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区党委、 管委会,市直机关各单位:

当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,已 启动重大突发公共卫生事件I级响应。为深入贯彻落实习近平总 书记重要批示指示和中共中央政治局常务委员会会议精神,贯彻 落实省委、省政府决策部署,各级各部门务必高度重视,立即行 动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在坚持和落实前段防控措施的基础上,全面动员、全面部署、全面加强疫情防 控工作,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定,坚决打赢 疫情防控阻击战。经市委、市人民政府同意,现将有关事项通知 如下:

一、进一步提高政治站位。各级党委、政府要把疫情防控作 为落实“两个维护”、体现以人民为中心的发展思想的现实检验, 把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要确保一方平安, 确保百姓健康。既要坚定信心,又要做好长远谋划,坚决克服侥 幸心理、懈怠心理。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领 导小组升格为市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导 小组,由市委书记、市人大常委会主任刘非任第一组长,市委副 书记、市长杨懿文任组长,市委常委、宣传部长吴建平和副市长 赵应良任副组长,在市委常委会领导下开展工作。即日起,市委 成立 7 个督导组,由 7 位市领导率队赴各县市区(含娄底经开区、 万宝新区,下同)督导疫情防控工作,进一步传导压力、压实责 任,推动各地全面动员、全面部署、全面加强新型冠状病毒感染 的肺炎疫情防控工作。

二、全面落实责任。强化疫情防控阻击战统一指挥,市、县 两级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(以下简称指挥 部)全面负责指挥调度。全市各级各部门和医疗工作队按照应急 响应要求,服从指挥,迅速进入应急状态,切实做到联防联控、群防群控、严防严控。各县市区党委、政府要担负起主体责任, 县市区、乡镇(街道)党政主要负责人和村支两委主要负责人要 靠前指挥、在岗带班。各级领导小组、指挥部全体成员,各级党 政主要负责人一律取消休假。市、县两级指挥部各组长单位分别 指派一名负责人到指挥部集中办公,要配足配强防控工作人员和 应急力量,随时待命,做到 24 小时值班值守,确保有效应对各 种突发情况。

三、实行网格化地毯式排查。进一步加大对湖北来娄人员及 与其密切接触者的排查力度,建立市、县、乡、村四级防控体系, 压实村(社区)、组防控工作责任,建立由村(社区)干部、村 医、辅警等为主的防控工作组织体系,村(社区)支部书记负总 责,充分发挥“查防保”作用,实现主动追踪、人员管理、环境 整治、健康教育入网入格入家庭。要负责做好辖区内环境卫生整 治、消毒、通风等工作;要加强对辖区内常住人口、外来人口和 返乡人员开展健康监测,督促发热、咳嗽人员到就近医疗机构发 热门诊就诊;做好入娄流动人口疫情监测工作;负责报送村(社 区)健康登记表、筛查日志表等防控情况。

四、严把出入关。实行属地管理,所有到娄路口(含高速出 入口等)、车站必须设卡和临时检验站,配备红外线测温仪,对 所有入娄人员进行体温检测。省道以上到娄入口由市公安局、市 交通运输局负责人员排查,市卫生健康委负责体温监测,实行24 小时值守;省道以下到娄入口由属地负责。交通等部门要做 好公共交通工具、车站等的通风消毒、人员体温检测等工作,坚决 杜绝新型冠状病毒感染的肺炎通过交通工具传播。

五、落实疫情防范和医疗救治措施。进一步强化疫情监测, 按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,市、县、乡 三级医疗机构规范预检分诊、发热门诊工作,严格实行预检分诊 制和首诊负责制,配合疾控机构做好病例隔离、流行病学调查、 检测诊断、密切接触者追踪管理和群防群治等各项工作。市级医 疗救治专家组要分片包干,联系各县市,按照“集中患者、集中 资源、集中专家、集中收治”的要求,组织开展医疗救治工作。 要关心和保护好医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落 实,确保不出现医务人员感染。

六、严格执行应急响应要求。进一步完善重大突发公共卫生 事件I级应急响应预案。即日起,全市所有景区景点暂时关闭或 暂停运营;各类宗教、公共文化体育、文博场馆暂停对外开放; 网吧和歌舞娱乐演艺场所等经营单位暂停营业;所有文化体育活 动暂时取消;酒店、餐馆暂时一律不得举行大型集聚活动;暂时 禁止所有大型集会(包括红白喜事)。乡镇党委、政府和村支两 委要加强对农村地区聚餐的管控;教育部门要制定中小学校学生 节后开学应急预案;工信部门及各工业园区要制定工人返厂开工 应急预案。

七、加强舆情引导和信息发布。各级宣传部门要制定好宣传 方案,组织报刊、广播、电视、网络等媒体,按照市、县指挥部 的要求加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,尤其要 加强对农村、偏远山村的防疫知识普及,及时发布有关疫情和防 控工作信息;要大力宣传防控工作的典型事迹,向社会传播正能 量。密切关注和及时应对舆情,正确引导社会舆论,坚决防止各 种谣言和不实宣传,引导公众科学理性认识疫情,避免引发社会 恐慌。对造谣传谣、引发社会恐慌的,公安部门要依法严厉打击。

八、完善信息报送和有奖举报制度。建立村、乡、县、市信 息逐级上报制度,村级每天 13 点前、乡级每天 14 点前、县级 每天 15 点前及时准确报送信息。报送内容包括排查人数、确诊 病例、疑似病例、新增病例、密切接触人员数量及监测情况以及 宾馆、酒店等住宿人员排查情况。杜绝谎报、漏报、瞒报。同时, 建立有奖举报制度,设立市、县两级举报电话(市级举报电话号 码:0738-8313120、8213606),发动群众力量,打一场新型冠 状病毒感染的肺炎疫情防控人民战争。

九、加强市场监管。各级各相关部门要结合春节市场保障、 食品安全监管等工作,坚持谁执法谁负责的原则,进一步加强对 各类市场的管控,重点强化对活禽市场的管理,严格实行“每日 一清理、每日一消毒、每日一巡查”制度,禁止野生动物交易、 运输、宰杀;严厉打击哄抬物价和捆绑销售等行为;大力开展爱国卫生运动,做好环境卫生整治。

十、强化应急保障。各级财政部门要优先安排保障应急资金。各级各部门特别是工信等部门要进一步加强与上级部门、生产企 业、销售厂商的联络与对接,加强应急物质保障,并积极动员本 地有条件的企业紧急生产口罩、消毒液等防护产品。要扩大新型 冠状病毒感染的肺炎救治医疗区,各县市均要设置独立的新型冠 状病毒感染的肺炎救治医疗区并预备第二医疗区。临时性工作补 助按《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防 控有关经费保障政策的通知》(财社〔2020〕2 号)精神执行。

各县市区、各有关部门要结合各自实际,制定新型冠状病毒 感染的肺炎疫情防控工作具体措施,切实履职尽责。对湖北特别 是武汉返乡人员较多的乡镇,要采取“四不两直”的方式加强督 查和抽查。各级纪委监委要严格监督问责,对防控工作任务不落 实、措施不到位、有失职行为和重大过错的,将依照有关规定严 格追究责任。

中共娄底市委办公室

中共娄底市委办公室

2020年 1月 27日 




娄底市人民政府办公室    2020 年 1 月 27 日印发


关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(  5 ).pdf