您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

致敬“七一”︱娄底市场监管人:初心使命激励前行

作者:罗达意 文章来源: 发布时间: 2020/7/3 8:26:44 字体:【】【】【

时间是忠实的记录者。在纪念建党99周年之际,娄底市市场监管局隆重举行“”七一”表彰活动,重温入党誓词。该局成立一年半的时间里,广大党员干部用党性和信仰不断鞭策自己,只争朝夕、不负韶华,昂首阔步,以实干精神,绘就着市监事业蓬勃发展的美好画卷。

抓改革树形象,党建引领铿锵前行

QQ图片20200703082353.jpg

党员干部齐唱红歌献礼新中国成立70周年

继“不忘初心、牢记使命”主题教育工作经验获全市专题推介后,日前市场监管局又相继获得市文明单位、书香机关等称号,机关党委、机关纪委同步成立,机关六个支部重新优化组合,为“党的一切工作到支部”夯实基础,开启机关党建工作新征程,全局形成大抓党建工作的浓厚氛围。

QQ图片20200703082403.jpg

第一次党代会开启党建工作新征程

自去年初挂牌成立以来,作为全市本轮机构改革整合单位最多、涉改人员最多、遗留问题最多、改革压力和任务最重的单位,全局坚持党建引领抓工作,形成党建工作领导抓、抓领导,基层抓、抓基层的态势,党建工作和各项业务工作统筹良性发展,党建活动多、内容实、方法新、效果好,通过党建促改革、强基础、守底线、树形象,在全市产生了良好反响。

一年多来,平安建设、安全生产、打击传销等13项工作在全省考核名列前茅,首次荣获全省食品安全工作A级(先进)市,两个案例入选中央依法治国办公布的2019年全国典型案例,湖南仅娄底2例上榜。两个县市质量强省、知识产权工作获省政府“真抓实干”项目激励,在全市考核中多项工作进入先进行列,多项工作被中央电视台、人民日报、学习强国、湖南卫视报道,实现了“改革稳步推进、工作再上台阶、队伍团结协作、社会反映良好”的工作目标,全局呈现出欣欣向荣的局面。

树旗帜战疫情,“五个带头”尽显风采

2020年春,一场袭击全国的新冠肺炎疫情突然袭来,面对建局以来遭遇的第一场重大战役,能否在这场战“疫”中担当起“市场卫士”的重任,考验着全市市场监管系统执行力、战斗力。

QQ图片20200703082406.jpg

党员志愿服务队进商场超市防控疫情

作为市场管理和药械物资保障的核心部门,局党组充分发挥党组织在抗疫工作中的战斗堡垒作用,迅速部署开展“主动履职责、带头作表率”活动,激励党员干部做到“五个带头”,主动亮身份、亮职责、亮承诺,冲在前、勇担当、作表率。全局设立12个党员先锋岗,成立7支党员突击队,组织12支服务队,开设专家咨询台,集中优势兵力,发挥最大作用,全力投入到疫情狙击战中,为争取打赢战役打下坚实的基础。

灾难面前,一波又一波共产党员挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿,始终让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬,在此感召带动下,全局各条战线全力投入,药械监管人特事特办为企业解难题,最早组织采购供应防疫物资、生产口罩、社会投放,把好质量安全关;价格监管人通过约谈提醒告诫,打击囤积居奇、哄抬价格,抓住“牛鼻子”稳物价安民心;稽查执法人加大八种违法行为打击力度,累计查获口罩100万余只,严惩假冒伪劣等扰乱市场秩序的违法行为。食品安全、市场管理、质量监督、投诉处置、信息宣传、后勤保障等部门协同作战,“白加黑”“5+2”,累计出动执法人员超过8万人次,检查各类市场主体30万余户次,整改问题10000余起,处置投诉举报2000多起,为全市打好防控疫情阻击战作出了积极贡献。

促创新优服务,党员示范公仆宗旨

受疫情影响,世界经济衰退,1至5月,娄底新增市场主体却逆势同比增长17.16%,一个经济欠发达地区的市场复苏情况名列全省前茅,这既是娄底市场监管局用“四个一批”工作思路落实“保市场主体”取得的新成效,更是全市去年以来推动“五办五公开”,着力建设一流的营商环境工作的最好注解。

QQ图片20200703082411.jpg

党员干部庄严向宪法宣誓

市场监管局干部多、职能多、任务重,靠什么来统一思想?靠什么来凝聚力量?靠什么来激发战斗力?局党组思想高度统一,就是要靠抓党建来抓思想、抓作风、抓组织建设,来出凝聚力、出战斗力。

为此,局党组始终将政治建设摆在首位,要求干部队伍始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全局狠抓全面从严治党夯实根基,以“七个一”为抓手,不断“强身健体”,通过监督执纪、廉政教育、谈话提醒等手段,多形式强化全局党员干部履职用权意识,锻造形成团结共事、清正廉洁、创先争优、忠诚履职的党员干部队伍和公仆群体。

全局坚持将党的宗旨和政府使命高度融合统一,全心全意为人民服务成果丰硕,在全省率先整合政务服务窗口,商标窗口申请量名列全国同期窗口前茅;率先将5大投诉举报平台合并为12315,荣获全国12315技能大比武湖南赛区冠亚军;将企业设立登记压缩为0.5个工作日,在全省率先实现企业开办“一日办”;实施行政执法“五统一”,探索无缝式“大稽查”新格局,被省市场监管局在全省系统推广;围绕全市中心工作,全力推进创文管卫、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作均取得优异成绩。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。娄底市场监管人将始终牢记举起右手向党旗宣誓时那份纯朴初心和光荣使命,头顶国徽肩扛红盾,为党的市场监管事业,继续奉献、继续冲锋、继续战斗,砥砺前行。(市市场监管局 罗达意)