您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

瞻仰伟人风范 践行初心使命——记娄底技师学院“七一”主题党日活动

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/7/21 1:09:45 字体:【】【】【

仲夏时节,又到七月。7月10日,娄底技师学院在职党员在党委书记周新辉的带领下,冒雨赶赴韶山毛泽东故居和花明楼刘少奇故居开展“七一”主题党日活动。一天的参观学习,安排合理紧凑,内容丰富精彩,让每位党员思想受到了洗礼,灵魂受到了触动,党性得到了升华。

QQ图片20200721010856.png

一、听专题党课,补精神之钙

上午十点,韶山党性教育现场教学基地白晓波老师为党员上了一堂题为《睹主席遗物,学伟人风范,做合格党员》的专题党课。通过影像资料、电影片段、文字记载等形式,她声情并茂地讲述了毛主席廉洁无私的奉献精神、艰苦朴素的生活作风、积极健康的兴趣爱好、慈严并重的亲情关系。纵观主席一生,他是无私的革命者,为了新中国的解放事业,失去了十多位亲人;他是国家领袖,却一生简朴,以身作则;他是文人,书法放荡不羁、自成一派,诗词气势磅礴、独领风骚;他既是严父,不准儿女搞特殊;他又是慈父,深藏儿子旧物二十六载。一个半小时的聆听,不少党员眼眶湿润、潸然泪下,纷纷表示:几十年后的今天,毛主席优秀的政治品格、高洁的人格魅力、崇高的思想境界仍是共产党员应汲取的精神之钙。

QQ图片20200721010900.png

二、观伟人遗物,思时代担当 

讲解员的步伐,认真浏览了纪念馆内的物品和照片,仔细倾听每件遗物背后的故事。一张张深刻的历史图片、一件件珍贵的馆藏文物、一个个生动的故事,让党员直观感受到了两位伟人以国为家、心怀天下的胸襟和勤政为民、艰苦朴素的人格风范。当看到毛主席一件打了73个补丁的睡衣、刘少奇一件20多个小洞的毛衣时,大家深深为之动容:这不是寒酸,而是清廉,是一种令人惊羡的高官平民风范和共产党人朴实的生活态度,他们活着、工作着,都是一心一意为人民着想,全心全意为人民服务。躬逢新时代的共产党员,肩负新时代的使命和担当,唯有继承伟人为民服务的精神,永葆利民初心,才能披荆斩棘、乘风破浪,实现美丽的中国梦。

QQ图片20200721010906.png

三、温入党誓词,忆党员初心

午后一点,虽然天空下着绵绵细雨,党员同志的内心却是热血涌动。在毛主席铜像广场,党委书记周新辉、院长李兴魁率领党员们向主席铜像敬献花篮,鞠躬致敬,瞻仰伟人风范,表达无限敬仰和缅怀。随后,在周新辉书记的领读下,全体党员面向党旗,高举右拳,以昂扬的斗志和饱满的热情,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”十二句誓言,短短的八十字,字字珠玑,让现场所有党员追忆和感悟“初心与使命”的深刻内涵,激励着每位党员以伟人为榜样,以誓词为约束,坚定理想信念,牢记职责使命,把本职工作做好做优,把青春和活力注入学院发展,把个人的理想追求融入职教事业,用实际行动践行对党的庄严承诺。

QQ图片20200721010909.png

 (娄底技师学院)