您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 万名干部下基层、解难惠民促发展

邵瑛到毛坪村入户走访解难题

作者:王红贵 文章来源: 发布时间: 2020/7/20 23:46:33 字体:【】【】【

按照《娄底市脱贫攻坚“进村入户巩固月”活动实施方案》的要求,2020年 7 月份为“进村入户巩固月”,7月9日晚,娄底市政协副主席、民盟娄底市委会主委邵瑛,冒着倾盆大雨直奔新化县。第二天清早便赶往白溪镇毛坪村,不打招呼不听汇报不要陪同,直接走入结对帮扶户家中,与村民亲切交谈、了解实情。

民盟市委会专职副主委王红贵一同前往,参加入户走访。

1595259397(1).jpg

邵瑛(中)询问帮扶户家庭情况

邵瑛、王红贵分别结对帮扶2户。走入结对帮扶户家中,根据《进村入户十查综合评估表》的要求,邵瑛、王红贵和各自的结对帮扶对象,面对面细算2019年10月到2020年9月的收入账,复核人均年收入是否超过4000元。仔细询问吃穿是否不愁,就医、就学、住房安全、饮水安全是否有保障,各种补贴、优惠政策是否到位,家里还存在哪些困难。

今年,帮扶对象老陈当上了生态护林员,养鸡养鸭收入不错,最近还找了个女朋友,晚年生活有了盼头,心情特别好。帮扶对象老刘担心脱贫后,享受的优惠少,邵主席朗声告诉他:脱贫不脱政策;要开心摘掉贫困帽,充满信心奔小康。帮扶对象老张家的西瓜苗今年因雨水太多,大部分被淹了,邵瑛指导老张夫妇等雨停了赶紧给西瓜和辣椒地开深沟排水,告诉他们西瓜、辣椒都不耐涝,不能种在低洼地,最好种在坡地,也不能连种,明年种植要轮换其他土地;老张家今年种植的小籽花生,邵瑛答应全部包销;今年因疫情导致老张上半年不能出门赶马车挣钱,但他们表示,对家庭收入影响不大。最令人开心的是:帮扶对象老王爱人的残疾等级证办好了,她也似乎一下子开窍了,能跟人简单交流了,且一直笑吟吟的。当王红贵指导她搞卫生时,她表示,雨一停,就要搞干净的;老王的小女儿也比以前懂事了,当邵瑛一行离开时,会跟大家说再见了。

邵瑛一行在走访过程中,将发现的问题,及时与和村支书一一进行了沟通,梳理了相关政策,并商讨出解决办法。邵瑛还与在县城办事的驻村扶贫工作队长通电话,要求将入户复核发现的相关问题,按照娄脱贫组办发〔2020〕2号文件要求,在7月31日前基本解决。(民盟娄底市委会  王红贵 )