您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 国防教育

市退役军人事务局认真组织开展“930”烈士纪念日活动

作者: 文章来源: 发布时间: 2019/11/9 9:14:58 字体:【】【】【

娄底是湘军故里,这片红色的土地,在中国革命的历史洪流中,曾养育了我党早期著名领导人蔡和森、辛亥革命先驱陈天华、中国妇女运动的卓越领导者蔡畅、国际主义战士罗盛教、红军虎将贺国中等一大批中华英才,也留下了红军长征和衡宝战役的遗迹。为国捐躯的1500余名英雄儿女,用铁血忠魂,换来了我们今天的富裕安宁。

QQ图片20191109091412.png

2019年9月30日,是新中国成立70周年烈士纪念日,也是我国第6个烈士纪念日。当日上午,由娄底市退役军人事务局首次承办的2019年娄底烈士公祭活动在市烈士纪念陵园举行,向永垂不朽的娄底英雄致敬!

市领导李荐国、杨懿文、华学健、姚兵、谢志雄、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、罗玉生、方建荣、王成良、梁立坚出席公祭烈士活动,华学健主持仪式。

QQ图片20191109091415.png

烈士纪念陵园内,娄底烈士纪念碑肃穆巍峨,苍松翠柏四周环侍。上午9时许,烈士公祭仪式正式开始。全场人员向烈士纪念碑行注目礼,威武雄壮的国歌响彻陵园上空。接着,全场肃立,向革命先烈默哀。随后,少先队员们齐声高唱少先队队歌《我们是共产主义接班人》,向革命先烈表达继承光荣传统、当好接班人的远大志向。伴随着《献花曲》响起,礼兵们抬着社会各界敬献的花篮,迈着深沉、凝重又温柔的礼步,高抬腿,轻落足,缓缓行进至烈士纪念碑将花篮摆放好。李荐国等市领导缓步向前,在花篮前驻足凝视、鞠躬,仔细整理花篮缎带,并向革命先烈敬献鲜花,表达崇高敬意。随之,全体公祭人员依次上前敬献鲜花,瞻仰纪念碑,深情缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲烈士不朽功绩。

祭奠英雄、追思英烈。通过开展公祭活动,有助于增强人们的知恩感恩意识,唤起人们内心深处的家国情怀,有助于培养人民群众的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,有助于激励人们倍加珍惜来之不易的和平幸福生活,积极投身于富饶美丽健康祥和的新娄底建设当中。

市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,各民主党派市委、市工商联负责同志,市委第一副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长及相关副秘书长,市委工作机构、市政府工作部门、各人民团体负责同志,娄星区委、区人大常委会、区政府、区政协、人武部主要负责人,娄底经开区、万宝新区党委、管委会主要负责人,娄底军分区、武警、消防官兵代表,公安、民政、退役军人事务机关干部代表,全市各界干部群众、少先队员代表等共600余名干部群众参加纪念活动。(市退役军人事务局)