您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 今日关注

新时代推进意识形态工作与党建工作深度融合的思考

作者:娄底市直机关工委课题组 文章来源: 发布时间: 2019/12/16 12:52:06 字体:【】【】【

党的十八大以来,习近平总书记多次强调意识形态工作的重要性,深刻指出,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。同时强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。因此,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示,推进意识形态工作与党建工作深度融合,既是新时代的大势所趋,也是各级党组织的使命所在、职责所系。2019年4月,经省直工委立项同意,娄底市直机关工委成立了专题调研课题组,深入20多个市直单位及部分县市区机关,通过召开座谈会、问卷调查、个人访谈、资料查阅等方式深入开展调查研究。其中召开座谈会6次,邀请130多位机关党务干部、基层干部群众参与了调研和意见征询,同时问卷调查了410多人。课题组对调研情况进行了认真的统计、分析、研判,结合工作实践和专家论证,形成了本调研成果。

一、新时代推进意识形态工作与党建工作深度融合的必要性

主要体现在“四互”上。一是履责主体互合。基层党建工作与意识形态工作的主体责任均在各组党组(党委),第一责任人均是各级党组书记,分管领导均是直接责任人,均要落实“一岗双责”,履责主体是一致的。二是职能任务互通。《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规条例明确规定,意识形态工作是基层党组织基本职能和主要任务中的一项重要内容,必须落实意识形态工作责任制;同时,党的政治建设、思想建设等均包含了意识形态工作。三是载体手段互用。党建工作常用的“三会一课”、主题党日、座谈研讨、学习培训、走访参观、红色教育、评比竞赛等方法载体,常设的党建活动室、历史荣誉室、支部阅览室、文化长廊等党建阵地,常用的“学习强国”、党建网站及微信公众号、手机工作群等网络平台,均可用于意识形态工作。四是工作成效互促。加强党的建设,意识形态工作就有了坚强的领导核心,就有了“主心骨”,就有了“纲”和“魂”;抓好意识形态工作,就能凝心聚魂、引航定向,就能极大地促进党的政治建设、思想建设。因此,两者是紧密联系、互进互促的。

以上分析也得到了机关党务干部和广大党员的普遍认可,98%的受访者认为意识形态工作与党建工作能够、也应当实现有效融合。因此,我们认为新时代推进意识形态工作与党建工作深度融合意义重大、势在必行。

二、当前在推进融合中存在的制约因素

主要表现在以下五个方面。

(一)部署推进不同步。反映在三个方面。一是“一盘棋”下得不活。根据有关制度和工作要求,各级党组织对年度党建工作和意识形态工作,都要进行专题研究部署、专题分析研判、专题述职汇报。一些基层党组织在研究筹划时,没有很好地将两项工作统筹协调、通盘考虑,仍有“各弹各的曲、各唱各的调”等现象。调查中有12%的同志认为所在单位在安排部署意识形态工作与党建工作上没有解决好“同步”的问题。二是“两张皮”解决不好。一些单位没有很好地将党建工作、意识形态工作与中心工作结合起来,“两张皮”的问题还比较突出。三是“具体化”落得不实。有的市直单位党组织负责人觉得意识形态工作是思想层面的工作,是一项“务虚”工作,在结合抓部署、融合抓落实中往往有“以空对虚”“大而化之”等现象,缺乏具体实在、切实管用的好招、实招。14%的受访者觉得所在单位在两项工作的融入融合上做得不够。

(二)管理主体不协调。调研中我们发现,虽然党建工作和意识形态工作的主体责任在单位党组(党委),第一责任人是“一把手”,但管理主体却出现了多种情况。综合来看,党建工作主要是机关党委在负责,但意识形态工作却往往分到了其他科室。调查显示,5%的单位是宣传部门或机关纪委牵头,8%的市直单位是办公室负责,36%的单位则是人事科室在落实。这种“分而管之”“划而治之”的做法,有利也有弊:“利”在于,能充分发挥相关部门的职能作用和人才、资源优势,更好地推进工作;“弊”在于,将原本紧密关联的两项工作分割给不同部门管理,容易出现工作难统筹、运行难协作等问题,难以达到齐头并进、互促共赢的效果。少数单位党组(党委)由于没有积极做好统筹协调工作,导致“利”的优势没有得到充分发挥,“弊”的影响却被放大了,直接影响了工作成效。

(三)运作机制不协同。少数单位在研究制定《意识形态工作责任制实施方案》时,没有很好地学深悟透中央、省委、市委有关重要指示和文件精神,措施定的不细不实,运作机制理的不顺不畅,落实基层党建工作责任和意识形态工作责任制没有很好地做到同向发力、实现同频共振,工作停留在“就党建抓党建、为学习而学习”的粗浅层面;部分机关党务干部对意识形态工作与党建工作的内在关系认识不清、理解不透、把握不准,42%的受访者认为“党建工作是意识形态工作的一部分”或“两者是平行关系”;少数基层党组织在落实意识形态工作中,“重领导干部、轻普通党员”“重党内活动、轻群众工作”的“两重两轻”现象还比较普遍,党组织“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责履行得不够好。

(四)管理体制不合力。“党管意识形态”的思想认识得到了强化,但实际工作中还存在“不合拍”“不合力”的问题。如,在抓市直机关意识形态工作的责任制上,市委宣传部与市直机关工委的职责分工不够明确。市直单位的机关党建工作是市直机关工委在主抓,但意识形态工作更多的是市委宣传部在主管,而年终考核时意识形态工作又是市直机关党建的重要评估指标,直接影响机关党建的工作评价,导致工委常常处在“职能轻、责任重”的尴尬境地;再比如,有的单位党建与意识形态分属不同部门负责,但工作职责分的不清、管理体制理的不顺,工作中“推诿扯皮”“九龙治水”的现象时有发生,部门职能和资源优势没有得到有效发挥、形成工作合力。

(五)考核考评不兼容。目前,意识形态工作有专项考核,有专门的考评指标,这对确保意识形态工作责任制落实落地,起到了积极的推进作用。但实际运用中发现,与党建工作的考核考评还有不兼容的问题。两项工作实际有很多彼此契合、相互交融的地方,但考核考评中,基层单位为应对两项考核、两类指标,往往必须将意识形态工作与党建工作进行人为剥离、分头迎检,加大了基层负担,一些基层党务工作者对此有所反映;另外,由于考核考评不兼容,也导致对两项工作互促共赢的成效难以得到充分体现和准确评估。调查中,10%的受访者认为所在单位的意识形态工作和党建工作的考核考评上没有较好地兼容;15%的受访者反映所在单位没有把意识形态工作纳入考核考评或所占比重过小。

三、推进新时代党建工作与意识形态工作深度融合的对策建议

党的十九大报告对新时代党的建设提出了新要求,也明确了要牢牢掌握意识形态工作领导权。新时代需要新担当,立足于市直机关实际,如何将党建工作与意识形态领域工作融合起来,收到相辅相成的效果,值得深入探索。目前来讲,重点要在“五同”上下功夫。

一是在安排部署上要同步。各级党组(党委)要深入学习贯彻习近平总书记的有关重要论述和指示精神,既要高度重视党建工作,也要高度重视意识形态工作,坚持同步安排、部署和推进。一要坚持同步研究。各级党委(党组)要把意识形态工作作为党的建设工作的重要内容纳入议事日程,坚持党建工作与意识形态工作同步思考、同步研究、同步筹划。年初要进行专题研究,每个季度要进行不少于一次的研究,重要工作和事项要及时进行研究。二要坚持同步部署。每年都要专题召开年度党的建设工作会议,把意识形态工作作为一项重要内容纳入其中,进行集中部署。每半年要召开一次推进会,对上半年党建工作和意识形态工作进行总结,提出下半年工作方向和打算。三要坚持同步推进。要坚持把党建工作与意识形态工作入到同等重要的位置进行推进。要把认真学习上级有关党建工作和意识形态工作的重要指示精神纳入中心组学习和党员干部学习,把意识形态工作纳入党建工作调研、督导内容,查找存在问题,分析原因症结,找准对策措施。

二是在推进内容上要同向。做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。党建工作和意识形态工作都是做人的工作,必须虚功实做,同向发力。第一,要把加强理论武装作为共同任务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最重要的位置,坚持带头学、及时学、跟进学,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而用、学而行,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,使党员干部始终保持强大的政治定力,牢牢把握正确的前进方向,最大限度地统一思想、凝聚力量。第二,要把坚定理想信念作为共同追求。要增强党员干部对社会主义意识形态的认同,最重要的是坚定他们对马克思主义和共产主义的理想信念。因此,要大力加强理想信念教育,引导广大党员干部更好地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导大家更好地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为推动中国特色社会主义事业而共同努力。第三,要把核心价值培育作为共同导向。培育和践行社会主义核心价值观,以价值共识巩固认同,既是党建工作的重要任务,也是意识形态工作的重要目标,更是凝魂聚气、强基固本的基础工程。因此,要坚持知行合一,以践行社会主义核心价值观为重要抓手,推动核心价值观融入党员干部日常生活,切实使之成为全体人民的共同价值追求。第四,要把服务中心工作作为共同责任。习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。实际上,只有经济建设不断取得成就,人民群众不断得到实惠,党建工作和意识形态工作才有坚实的物质基础;只有切实抓好党建工作和意识形态工作,中心工作才有思想保证,才能形成引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。因此,要深刻把握经济工作与党建工作和意识形态工作的辩证关系,在集中精力进行经济建设的同时,扎扎实实做好党建工作和意识形态工作,为实施“四个全面”战略布局提供坚强的思想保障、政治保证和舆论支撑。

三是在运作机制上要同转。就是要建立信息共享、载体共用、阵地共建机制,确保两项工作协调运转,稳步推进。首先, 信息要共享。健全党委常委会定期听取党建工作和意识形态工作汇报及研讨机制,定期研究重大舆情、重点情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出指导意见,及时作出工作安排。定期通报党建工作和意识形态领域工作情况,讲清楚意识形态方面的重要动向,讲清楚问题的实质和危害,讲清楚做好工作的措施要求,并提出对策措施。其次,载体要共用。“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等制度,是支部开展的党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径,也为意识形态工作提供了有力平台。因此,要开启“党建+”模式,将开展组织生活作为意识形态相关工作开展的有效载体,将特色党建活动作为意识形态工作的有效方式,引导党员发挥先锋模范作用。再次,阵地要共建。党建活动场所和党建网络平台为党员提供了学习教育、研讨交流的平台,同时也是开展意识形态教育的平台。要把党建阵地作为意识形态工作的基本依托,加强党建活动室、荣誉室、图书室、文化长廊和各类网络阵地的“建、管、用”,认真落实主管主办和属地管理原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道,为意识形态工作提供有力的平台基础。

四是在管理体制上要同力。就是要坚持在管理主体、责任落实、队伍建设、经费保障、服务管理等方面要坚持同频共振,形成同心协力、上下同欲的良好格局。首先,责任区分要合理。及时传达学习习近平总书记关于党建工作和意识形态工作的重要讲话精神和中央、省委、市委有关要求,进一步明确党建工作和意识形态工作责任。党委(党组)必须负主体责任,“一把手”必须负第一责任、分管领导要负直接责任,班子成员要落实“一岗双责”。其次,管理主体要明确。从目前省、市的管理体制来看,党建工作主要由各级党委的组织部门负责管理,意识形态工作主要由各级党委的宣传部门负责管理,因此在职能定位、责任区分、工作推进、检查考核等方面都存在着不少问题。必须进一步明确管理主体,区分责任,尤其是市、县直机关工委与组织部门、宣传部门职能交叉的问题还有待进一步理顺。通过定职能、定机构、定编制,确保主体明确,责任清晰,推进有力。再次,队伍建设要跟上。保障干部队伍培训、精神文明建设、宣传思想文化阵地建设等资金投入,创新基层人才引进、录用、流动和激励机制,选优配强党建工作和意识形态工作专干,抓好集中培训、岗位锻炼和交流任职,激发内生动力,提升履职能力。

五是在考核考评上要同调。坚持把两项工作的考核考评融起来,采用“纵向加强考核、横向加强联动”的方法,使党建工作和意识形态工作由“软任务”变为“硬指标、硬标准、硬约束”。一是目标管理要一致。将党建工作和意识形态工作共同纳入各级党委(党组)领导班子和干部目标考核,纳入年度述职和巡察范围,在市直机关各级党组织中形成层层传导压力、层层分解任务、层层压实责任的态势。二是过程控制要一致。以年度党的建设工作会议、创优评比活动、机关党建杂志、机关党建网等为平台,定期通报工作情况、交流经验做法、研判重大问题,推动党建工作和意识形态工作同心同向、同频共振。三是结果运用要一致。通过调研座谈、述职汇报、政治考核、明察暗访等方式进行检查考核,明确奖惩制度,对履责不力的单位和干部要通过通报、约谈等方式及时督导整改,出现重大问题的实行“一票否决”,严肃问责追责。