您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 今日关注

关于动员市直基层党组织和党员干部在疫情防控阻击战中冲在前、勇担当、作表率的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/1/30 12:39:44 字体:【】【】【

中共娄底市直属机关工作委员会




关于动员市直基层党组织和党员干部在疫情

防控阻击战中冲在前、勇担当、作表率的

通知

市直各基层党组织: 

当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢 疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委 (党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员 要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团 结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚 决打赢疫情防控阻击战。中央、省委、市委分别作出相应部署 要求。市直各基层党组织和广大党员干部要认真贯彻落实,在 疫情防控阻击战中冲在前、勇担当、作表率,发挥“两个作用”, 为打赢这场“没有硝烟的战役”提供组织保障、贡献党员力量。 现就有关事项通知如下:

一、在政治坚定狠抓落实上作表率。面对疫情加快蔓延的严峻形势,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四 个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近 平总书记重要指示精神上来,把疫情防控作为当前最重要的工 作来抓,把中央和省委、市委各项部署要求落实落细,以狠抓 落实的成效体现政治担当,作为不忘初心、牢记使命的重要实 践。要强化党建引领,把党的政治优势、组织优势、密切联系 群众优势转化为打赢疫情防控攻坚战的强大政治优势,让党旗 在防控疫情斗争第一线高高飘扬。机关党员领导干部要当好“队 长”,指挥作战在一线,攻坚克难在一线。在疫情防控中强化 党建引领情况将作为评价市直单位党组(党委)书记抓基层党 建工作成效的重要依据。

二、在敢战敢胜能战能胜上作表率。市直各基层党组织和 党员干部要全面进入疫情防控战时状态,结合各自职责,勇于 担当、主动作为。市直卫健系统基层党组织是疫情防控的主力 军,要组织党员医护人员冲锋在前、战斗在前,视病房如战场, 视病人如亲人;其他市直单位特别是公安、交管、市场监管等 部门基层党组织要各司其职、主动担责、形成合力,做到哪里 任务险重,哪里就有党的组织,哪里有困难,哪里就有党员站 在第一线,确保来之能战、战之能胜。根据需要建立临时党组 织、火线党支部,发挥战斗一线基层党组织凝聚人心、鼓舞斗 志、组织群众、宣传群众的核心作用。在战斗一线,政治动员不能停,政治学习不能丢,鼓励就近就便开展组织生活,把过 好组织生活与解决疫情防控实际问题相融合,把“战场”作为 “课堂”。

三、在联防联控群防群治上作表率。在市县乡村四级防控 和网格化防控管理体系中,市直机关是不可或缺的环节和力量。 要充分发挥驻街道社区职能部门作用,配合基层党委政府做好 疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,确保严 防死守、不留死角。积极响应“吹哨报到”,绝不允许推诿扯 皮、延误战机。机关党员要结合参与“查防保”行动积极投身 群防群治,在居住地所在街道、社区统一部署下开展志愿服务, 主动申请担任所在区域网格员,当好群众贴心人和主心骨,共 同构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

四、在以身作则率先垂范上作表率。机关党员是干部职工 的先锋,也是各自家庭成员、亲戚朋友的模范,面对疫情要喊 出“我是共产党员跟我来”的响亮口号。既要在工作上带头站 在防控斗争第一线,发扬无私无畏精神,也要在生活中响应号 召、规范言行、影响他人。要带头保持良好心态,不信谣不传 谣,对未经官方确认的疫情信息不随意转发,并积极宣传疫情 防范知识,做好政策宣讲,以自身的正确认识消除群众恐慌。 要带头落实防控措施,戴口罩、勤洗手,不搞串门拜年、不参 加聚会聚餐,积极做好自身安全防护,及时向单位和街道社区党组织报告个人及家人身体状况。鼓励疫情防控一线党员佩戴 党员徽章上岗,主动亮身份、亮职责、亮承诺。

五、在监督约束激励保障上作表率。要督促党员干部在疫 情防控阻击战中做到守土有责、守土担责、守土尽责,冲锋在 前、撤退在后,严禁消极应付、临危退缩、临阵脱逃,杜绝擅 离职守、漏报瞒报、造谣传谣、贪污截留、挪用款物等违纪违 法行为。机关党委和机关纪委要加强管理、强化监督,及时发 现制止苗头性问题,及时向市直机关工委报告情况。要强化正 向激励,如实记录基层党组织和党员干部在此次战斗中的表现 和实绩,作为评议党员、发展党员、评先评优的重要依据。要 及时总结宣传市直基层党组织和党员干部在疫情防控斗争中涌 现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共 克时艰的强大正能量。有关稿件欢迎向市直机关工委投稿(邮 箱:ldjgdj1616@163.com),突出事迹请及时反馈。


中共娄底市直属机关工作委员会

2020 年 1 月 29 日


关于动员市直机关基层党组织防控疫情通知.pdf