您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 经验交流

凝聚侨商力量 助推侨企发展

作者:通讯员:赵检群 胡琳 文章来源: 发布时间: 2020/5/26 20:06:42 字体:【】【】【

为全面了解娄底市侨资企业现状,掌握侨资企业在转型发展过程中所遇到的主要问题和政策需求及侨企发展的优惠政策落实情况,进一步促进侨资企业的健康可持续发展,娄底侨联于3月底迅速开展侨企问卷调查工作,并走访工商局、商粮局、工商联等部门,初步摸清侨企数量,并通过实地走访、电话排查、座谈调研等方式对27家侨企进行了调研,其中房地产业企业4家、教育类企业2家、生物医药企业4家、商务服务业企业1家、农林牧渔企业2家、建筑业企业3家、商业贸易类企业1家、制造业9家、新材料类企业1家。这些侨资企业积极响应党委政府号召,尽力筹集抗疫物资,大部分侨企在3月份实现了复工复产,其余的侨资企业也在4月全部实现复工复产,据调研发现侨资企业在生产和经营方面主要存在五个方面的困难:

(1)订单量断崖式下降。突如其来的疫情给中小企业带来致命性的打击,特别是国外疫情的严峻形势,导致下游行业需求不足,物流受阻,销售不畅,企业订单断崖式减少,直接导致企业收入急剧下滑,资金压力加大。

(2)企业成本不断攀升。一是为保证安全复工复产,每天要安排人员对厂区进行消毒、对进出厂区人员进行体温测量等工作,要想方设法筹集购买口罩、酒精、消毒液等相关预防疫情物资,保障企业员工安全开展工作,相对提高了复工工作难度和成本。二是随着社会综合保障要求提高,加之疫情导致人员流动减少,企业员工不能如期到岗到位,导致企业招工难。三是用工工资上涨,大大提高了复工复产的生产成本。

(3)缺乏专业技术人才。随着国内市场竞争加剧,因地域和经济发展等因素制约,侨资企业在引进专业技术人才方面难度大,即使能引进也很难留住专业技术人才,主要原因是投资环境、家属安置、小孩读书相应后续服务没跟上,吸引力不大。

(4)政策扶持力度不够。在调研中发现,一些政府职能部门只注重招商,忽视安商。招商引资时承诺给予土地、税收等方面的优惠政策,一旦领导异动及政策变化,承诺便不能兑现。

(5)缺乏资金,融资困难。中小微侨资企业受疫情的影响导致资金紧张,资金压力加大,急需流动性资金支持。侨资企业相比国内其他企业在融资和在银行贷款方面难度更大,手续繁杂,贷款门槛过高,一些中小企业在享受贷款优惠政策上相比大企业难度更大,优惠政策在具体落实上还需要完善,需要政府加大对中小企业扶持力度,优惠政策才能真正发挥其作用。

娄底市侨联为凝聚侨商力量、助推侨企发展提五点建议:

(1)政府提供更多的扶持政策。进一步提供税收优惠,财政补偿及奖励,加大力度化解农企矛盾,在销售渠道方面给予关照,在同等条件下能优先照顾,助力侨资企业克服“水土不服”,在当地生根发芽,发展壮大,树立品牌,吸引更多侨资侨商回乡投资。

(2)争取银行提供融资与信贷支持。推进侨商会、海归协会与金融机构在融资服务、现金管理、个人金融等方面开展深入合作。与银行建立经常性的工作沟通机制,双方资源共通,信息共享,优势互补,携手建好“侨胞之家特色服务区”、建立留学生专项服务工作机制,为广大侨企、海外侨胞、归侨侨眷和留学生提供个性化的贴心服务,为受疫情冲击的侨界中小微企业提供更多的金融帮扶,帮助侨企共克时艰、共渡难关,助力当地经济发展。

(3)加强人才引育支持,建立留学人员创业园。创业园作为科技项目产业化的孵化器和引进、集聚高新技术产业、招揽技术人才的洼地和摇篮,各地坚持高起点规划、高标准建设,尽早建成海外留学人员创业园。在创业园运行机制上,充分利用合作共建资源优势,如采取VIC模式(即风险投资+自主知识产权+科研外包服务)对接留学人员的相关项目。开辟“创业苗圃”,让创新“点子”生根发芽,把创业设想变成商业项目。

(4)坚持问题导向,提升服务型政府建设。政府部门要坚持问题导向,认真梳理对企业办事难的领域和环节,摸清情况有针对性地采取相应的措施改善政府服务职能,提高办事效率,也可以充分利用互联网平台、推进企业服务水平,尽量简化办事流程,提供网上一站式服务。

(5)聚合侨商力量,充分发挥侨商会服务功能。充分发挥侨商会这个社会组织的协调服务功能,密切政府与侨资企业的联系,搭建政府与侨企业间的信息沟通与交流平台,聚合侨商力量,加强沟通,信息、资源共享,保护侨资企业利益,让侨资企业“进的来”、“驻的下”、“做得好”,促进国内外侨商的互通、互动、互助,促进侨资企业发展壮大,为经济社会发展发挥出更大的作用。