您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 经验交流

国家统计局娄底调查队打好“组合拳”发挥党建引领作用

作者:罗黎明 文章来源: 发布时间: 2020/6/22 11:22:33 字体:【】【】【

为进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,国家统计局娄底调查队积极响应省委组织部发出的《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、做表率、展作为的倡议书》,结合当前工作实际,紧紧围绕疫情防控和复工复产,积极发挥“六个带头”作用,双战双胜当先锋,攻坚克难见行动,打好“组合拳”发挥党建引领作用。

立足本职 为娄底复工复产出谋划策

聚焦疫情影响,为今年一季度经济形势的预判,对居民收支、市场物价、农业生产和就业形势等领域的监测,各科室通过深入基层进行多个疫情专题调研,对收集的数据进行透彻分析,形成了高质量的分析报告,及时为市委市政府推动疫情防控和复工复产决策提供准确的信息咨询。

深入群众 防控复工政策宣传两不误

一是组建“形势政策宣讲团”深入社区。利用劳动力调查、住户调查契机,劳动力调查科、住户调查科全体党员同志组建“形势政策宣讲团”深入居民家中了解其就业情况,宣讲目前疫情防控形势,广泛宣传中国特色社会主义的制度优势,广泛宣传推进复工复产、扩大消费发展经济的政策措施,广泛宣传我国经济发展巨大的韧性和潜力,引导广大群众提振信心、团结一心,为推进疫情防控和经济社会发展持续聚力。二是组建“困难群众帮扶团”深入农村。组织党员干部深入涟源市湄江镇跑马村的困难群众家中,为困难群众送上一些生活必需品,并详细询问目前存在的困难,了解家庭成员就业、子女教育情况,为他们提供就业信息,开展扶贫消费。

设岗定责 用承诺践诺展现党员担当

娄底调查队机关党支部开展设岗定责活动,广大党员干部纷纷设岗定责、公开承诺,积极参与到“当先锋、作表率、展作为”行动中来,推动行动有型、有序、有效开展。敢于承诺,体现了共产党人的意志品质;践行承诺,体现了共产党人的责任担当。在党员中开展设岗定责和承诺践诺,不仅是表明一种态度,更重要的是要把这种“态度”转化为实实在在的行动,以“不须扬鞭自奋蹄”的劲头,发自内心、积极主动地解决实际问题。娄底调查队机关党支部也将通过对党员干部的履行承诺情况结合日常组织生活和年度民主评议工作,采取个人自评、党员互评、群众评议和支部书记点评相结合的方式,年底对党员履行承诺情况进行综合评议,确保设岗定责、承诺践诺活动取得实效。(国家统计局娄底调查队 罗黎明)