您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 娄底综合

用真情实意、真招实招扶残助残——娄底残疾人复工复产按下“加速键”

作者:李祥、胡琼露 文章来源: 发布时间: 2020/5/26 20:48:34 字体:【】【】【

近日,一辆黑色公务车行驶在新化县水车镇紫鹊界梯田的盘山公路上,市残联有关负责人给新化县潇湘木雕有限公司送去“娄底市残疾人阳光扶贫示范基地”牌匾。公司创办人奉湘波接过牌匾激动不已,他告诉记者,今年以来市县两级残联多次到公司走访慰问,了解疫情影响,帮助制定复工复产计划,支持帮扶资金5万余元。公司3月25日全面恢复生产,18位贫困残疾人高高兴兴返岗复工。目前公司已接订单600万元,预计今年产值可超1000万元,创历史新高。

零感染防控,夯实复工复产基础。新冠疫情暴发后,全市各级残联组织充分发挥各专门协会、残联志愿者和残联专职委员的作用,织牢织密村、社区疫情防控网,依托网格为残疾人做好科普宣传、疫情排查和上门测量体温等工作,组织志愿者为独居和行动不便的残疾人免费代购生活用品并送货上门,为精神残疾人及其家庭提供情绪疏导和帮困解难等服务,为聋哑残疾人制作手语版防控指南和系列视频,争取和下拨经费、物资60多万元投入防疫一线,使全市10万持证残疾人实现零感染。

精准帮扶,确保复工复产稳妥高效。出台疫情防控期间残疾人稳岗就业相关措施,对普通盲人按摩门店、残疾人个体工商户、残疾人私营业主,按2000元一家的标准给予一次性房租补贴;组织残疾人参加助残就业项目“创翼计划”,为贫困残疾人家庭和残疾人高校毕业生提供见习岗位、职业介绍、职业能力评估等就业服务,发布残疾人居家就业项目2500多个;积极开展按比例安排残疾人就业工作,受理就业申报68家,安排残疾人就业274人;派出59名工作人员和指定医院医生,分成12个组,对全市76个乡镇(街道)开展上门评残办证服务,累计服务8476人,其中建档立卡贫困户4490人,核发残疾人证5767人,让残疾人更好享受就业惠残政策。还对全市25家省、市、县残疾人就业扶贫基地,分别按不低于4万元、3万元、2万元的标准给予政策性支持;鼓励和帮助各就业扶贫基地加入省财政厅电子卖场;加大对娄底市佛泉工贸有限公司、新化县桃花源农业开发有限公司等残疾人示范基地的消费扶贫力度。

截至目前,全市已实现残疾人就业22666人,25家残疾人就业扶贫基地、4家残疾人集中托养机构、13家康复机构均已全面复工复产,职工返岗率达100%。