您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 娄底综合

戴晓凤率队来娄底调研新型农村集体经济资产管理

作者:石俊 潘琳琳 文章来源: 发布时间: 2020/6/22 8:30:46 字体:【】【】【

6月16-17日,民盟湖南省委会副主委、湖南大学教授戴晓凤一行,到娄底市调研新型农村集体经济资产管理工作。娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛陪同调研。

QQ图片20200622083319.png

调研组与双峰县乡、村负责人座谈

16日,调研组一行来到双峰县青树坪镇青龙村,实地查看土地流转和集体经济发展典型,和镇、村主要负责人深入交谈,详细了解集体经济发展与土地流转等情况。

QQ图片20200622083323.png

座谈会

17日,调研组在娄底市华天大酒店举行座谈会,会上,娄底市政府副秘书长童辉光,汇报了娄底市近年来农村集体资产管理情况。目前,我市辖90个乡镇(街道)、2095个村(居),其中建制村1825个、社区270个。自2018年7月开始,对全市5787个农村集体经济组织2017年12月31日前的集体经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行了全面清产核资。全市共清查账面资产总额48.20亿元,核实资产总额58.09亿元,核实资源性资产中集体土地总面积1026.48万亩。至2019年底,全市农村承包耕地流转面积达100.09万亩,占耕地总面积(281.82万亩)的35.5%。

会上,市农业农村局、市发改委、市财政局、市水利局等相关部门,分别汇报了相关工作。

会上,双方就农村土地流转和适度经营、村级集体资产管理与积累、涉农资金整合与风险防控等问题,进行了深入讨论和交流。

戴晓凤对我市农村集体经济资产管理成果给予高度肯定。她认为,此次来娄调研收获大、感触深,收集到了许多有价值、可行性强的意见和建议,为科学编制“十四五”规划提供了有益参考。她指出,发展壮大农村集体经济是提升区域经济整体实力的重要措施,也是加快推进农业发展、农民增收,巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的重要手段。她强调要进一步厘清思路、找准路径和方法,推动发展壮大村级集体经济。要强化农村集体产权制度改革成果运用,推进农村集体经济持续健康发展。要健全流转管理服务体系,推动农村土地承包经营权“依法、自愿、有偿”流转,让农民真正富起来。民盟娄底市委会 石俊 潘琳琳)