您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 理论研讨

深刻领会我国社会主要矛盾的变化 牢固树立以人民为中心的城管执法理念

作者:朱文斌 文章来源: 发布时间: 2018/5/28 1:31:53 字体:【】【】【

习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经变化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个与时俱进的新的重大政治论断。深刻领会和准确把握好这一论断,对于牢固树立以人民为中心的城市执法理念,进一步做好城市管理和综合执法工作有重要的现实指导意义。作为一名城管执法人员,我认为要从三个方面来领会和把握。

一、科学研判我国社会主要矛盾是党正确判定路线方针政策的基本依据和前提,我党经历了一个曲折的历程。

马克思主义矛盾论认为,事物总是在矛盾中发展的,矛盾有主要矛盾和次要矛盾,其中主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定性作用。一个社会的发展,更是充斥着各种矛盾,只有科学研判,才能准确抓住主要矛盾,作出正确的战略决策。

新中国成立初期,我党对我国社会主要矛盾的研判,在党的八大提出:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”应当说,这是基本符合客观实际的。但后来由于党的注意力发生转移,这一论断没有坚持下来,甚至错误地提出了“以阶级斗争为纲”,导致“十年文革”浩劫,给党和国家造成较大损失和惨痛教训。十一届三中全会以后,党在总结经验教训的基础上,重新分析了我国社会的主要矛盾,提出了“我国社会的主要矛盾是人民日益增长点的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”为大家熟知。党和国家的工作重心随之转移到经济建设上来,开启了改革开放的重大篇章,取得了举世瞩目的辉煌成就,实现了经济社会的大飞跃。历史和现实雄辩地证明,只有科学研判和准确把握我国社会的主要矛盾,党才能判定正确的路线方针政策,才能推动经济社会健康发展。

二、我国社会主要矛盾的变化,是由我国社会发展的客观实际决定的,不以人的意志为转移。

首先,从社会生产层面看,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产水平显著提升,社会生产能力在许多领域已经进入世界前列,经济总量已经成为仅次于美国的第二大经济体,过去长期存在的经济短缺和供给不足状况发生了根本性改变,“落后的社会生产”已经不符合实际了。其次,从人民需求层面看,随着物质条件的极大改善和生活水平的显著提升,人民对美好生活更加向往,需求也呈现多样化、多层次、多方面、高质量的趋势,已经是远超出了原先物质文化的层面和范畴,“日益增长的物质文化需要”已经不能真实全面地反映人民变化了的需求。目前,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,社会发展的形势、程度、水平不一样了,主要矛盾也将发生变化。新时代我国社会主要矛盾的一方面,是人民日益增长的美好生活需要,不再满足于温饱问题,而且在民主、政治、公平、争议、安全、环境等方面有更高的需求;另一方面是不平衡、不充分的发展,不平衡主要是指城乡差距、地区差距、行业差距、群体差距等。不充分主要表现为我们在民主、政治、公平、争议、安全、环境等方面有发展,但发展还不够,未达到人民预期,制约了人民的请求。

三、深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,进一步做好城管执法工作。

党的十九大是庄严的政治宣言,是新时代的动员令,更是当前做好各项工作的行动指南。作为一名城管执法工作的负责人,必须在弄懂、学通、悟透、做实上下工夫,切实以十九大精神为指引,推动城管执法创新发展。

一是要牢固树立以人民为中心的城管执法理念。城市管理的出发点和落脚点是为了人民、服务人民、惠及人民。要把人民对美好生活的向往作为城管人不懈的追求,把人民答不答应、满不满意作为评判工作的根本标准,一切从市民的实际需求出发,管理执法既是为了人民,更要依靠人民,树立“为人民管理好城市”的服务精神,实现“人人城管”目标。二是要建设一支高素质的城管执法队伍。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体城管执法人员,通过教育培训提升素质能力,在执法纪律、队伍形象上下功夫,打造一支政治过硬、品德优良、素质出众、服务为民的城管执法队伍,为做好城市管理和综合执法工作提供根本保障。三是要以改革创新精神理顺城管体制机制。要按照运营市场化、管理精细化、执法规范化的要求,以城市管理执法体制改革为契机,以机制创新和智慧城管为手段,以理顺体制和提高效率为目的,厘清职责边界,推进综合执法,实现重心下移,切实推进符合娄底实际的城市管理体制落实落地。(市城管执法支队党委书记、支队长  朱文斌)