您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

致最美逆行者丨他们奔赴抗疫一线,留下一封封“家书”

作者:共青团娄底市委 文章来源: 发布时间: 2020/2/7 20:14:18 字体:【】【】【

1月24日除夕夜,娄底市第一人民医院积极响应省委省政府、市委市政府和省、市卫健部门的号召,全院干部职工放弃休假迎战“新型冠状病毒肺炎疫情”,并迅速吹响驰援武汉的集结号,短短几个小时,就有11位医务人员报名,援鄂医疗队迅疾组成。

微信图片_20200207201531.jpg

在援鄂医疗队中有2位优秀共青团员甘宇、颜泽梅分别为刚结婚的妻子和母亲写下家书一封。

这些家书,寄托了思念、不舍、坚守和希望,我们读完他们的家书才发现,这些“无坚不摧”、勇敢前进的抗疫战士们,脱下防护服、摘下护目镜,也不过是寻常的父母、子女和爱人。


微信图片_20200207200917.jpg

娄底市第一人民医院重症医学科护士、优秀共青团员颜泽梅


致我最敬爱的母亲

敬爱的妈妈:

我,从未如此郑重地喊过您!

今天,我满含热泪地在这里喊您一声:妈妈!

2019年除夕的晚上,我签下了去武汉疫区支援的请战书,并入选医疗应急救援队,即将离开您,奔赴疫区战场。这,不是我不爱您,而是太爱您。因为我害怕这场席卷全国的“新型冠状病毒感染的肺炎”伤害到您,所以,我毅然决然的报上名,希望在病源处消灭它,这样您,还有无数个像您一样的母亲,生命中就只会有更多的美好。

您总说我太善良,但您又何尝不是呢。身为党员的您从小便教育我要懂得分享,懂得感同身受,知别人之艰难,不讥他人之苦,不惧危险,敢为人先。现在武汉有难,国家有难!而我既是一名优秀共青团员又是一名工作在重症监护室的医务人员,能出一份力,这未尝不是一件好事。孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,如此便得一伟人。我总觉得既身为您的女儿,也绝不会是泛泛之辈,故请您放心,到疫区后我会好好保护自己,这样我才能去保护最爱的您。

有些人用一辈子去治愈童年,而我很幸运遇见之人都是温柔善良之辈,所以我的童年已无须去治愈,我选择用自己的一辈子去治愈需要治愈的人。您看我都这么幸福了,如果作为一名医务工作者的我选择逃避的话,那些身患“新型冠状病毒感染的肺炎”的人会感到很无助吧!现在,我觉得自己已经非常非常的幸福,我把自己满满的都已经溢出来的幸福分享一点点给别人,是不是就不会浪费了吧。也许这一点点的帮助,会成为需要治愈的人一辈子的一缕阳光,那我们是不是会更加幸福呀。

我庆幸自己是名医务工作者,庆幸遇见从小教导我心怀党和国家的您,所以我一定会对得起头上的燕尾帽,身上的护士服,身后的小伙伴,心中的您和国家。我爱您,爱那个温柔的您,爱那个严肃的您,爱那个支持我所有决定的您。

先有大家,才会有小家,您在家也要好好保护自己,即使我不在您的身边,我每天会通过微信报平安,会提醒您勤洗手,戴口罩,我们一起加油!

您的女儿:泽梅

2020年1月24日



微信图片_20200207200959.jpg

娄底市第一人民医院临床医学检验科检验师、优秀共青团干部甘宇


致春天的美美

亲爱的美美:

你好!

相恋348天,领结婚证66天,时间不是很长也不是很短。

初次见你,你坐在沙发上是那么温柔,那么可爱。我知道如果我要是追到了你,那就是一辈子的幸福了。

答应你今年春天举办婚礼的,我知道你喜欢春天,喜欢春天的生机,喜欢春天的盎然。然而,还没有等到春天,新型冠状病毒肺炎疫情出现了。武汉告急!需要医务人员增援!

除夕晚上吃完晚饭,一家人在烤火,一起聊着家常。我看到科室群里说医院组织招募去武汉进行医疗援助的志愿者,需要3名检验人员。看到这个消息,我第一时间是不想让你知道,因为你知道我是优秀团干,又是入党积极分子,一定会报名的。在我得知这个消息的时候,也有些犹豫,因为我已经给了你一个关于春天的承诺!但是看到科室那么多老同事都纷纷请战。我决定报名,毕竟,我年轻,我对病毒的抵抗力更强。

我跟爸爸说我的决定了,爸爸沉默良久,最后一个字--去!我对他说:那我就报名了。你很紧张的看着我,一直要看我的手机,我对你说这有什么好看的。但后面还是给你看了,因为你已经是我的妻子,尽管我们还没有举办婚礼。我相信也一定会获得你的支持。

报名后,医院很快通过了我的申请。但父亲却一直在抽烟,我知道他还在担心我。当父亲的嘴里吐出一股浓烟时,我知道父亲已经发自内心支持我了。

美美:我入选应急医疗救援队后,将随时会与你告别,踏上赴武汉的征程。但我相信,我们的分别将会是暂时的,有祖国,一定会战胜一切困难的!

只是,只是……和你的婚礼不得不延期举行了。对不起,因为疫情,我无法兑现让你在这个春天做我的新娘了。

美美:你也是一名医务工作者,当我离开你后,也要注意保重自己!相信春天,相信春天永远美丽!

挚爱着你的人:甘宇

2020年1月28日


向奋斗在治病救人前线的医护人员

致敬!

让我们全力以赴

打好这场没有硝烟却号角争鸣的硬战!