您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

抗击疫情:高墙内的“青年突击队”

作者:张滔 文章来源: 发布时间: 2020/2/7 20:24:15 字体:【】【】【

为切断新冠病毒所内传播途径,防止疫情入所,1月27日起,娄底市强戒所开始对戒治大院实行封闭隔离管理,民警们分两批入院值班,连续封闭工作,吃、住在院内,不得外出。在这场没有硝烟的战场上,娄底市强戒所团支部积极响应号召,成立“青年突击队”,全所15名青年民警纷纷放弃休假,报名参加封闭值班,在抗击疫情、守护场所安全稳定上贡献自己的青春力量。

1581077885(1).jpg

图为第二批入院青年民警


孝心为职责使命让路

青年民警陈琳是2月3日入所的第二批民警之一。1月中旬,他的母亲因胆结石疾病住进市中心医院,直至近日才出院。大年初三早上,陈琳已经是连续两天在单位值班,按照原计划,这天他是要去替换在医院照顾母亲的父亲。但他要为第二批封闭值班做准备,回家开始居家隔离,直至入所,这期间会有很长一段时间见不到母亲。陈琳接过了同事的班,却没有去接父亲的班,因为他牢牢记着疫情就是命令,防控就是责任。

在母亲术后恢复的关键时期,陈琳因不能在膝前尽孝而倍感愧疚。“儿子,你的职责重要,等你完成了任务,再来照顾我也不迟,妈妈不怪你”,电话视频里,母亲轻声安慰着陈琳。挂掉电话,陈琳眼角泛起了泪水,他说,希望半个月后再见到母亲时,她已经完全康复,疫情在那时已经得到了控制。

1581077891(1).jpg

图为陈琳在找戒毒人员谈话


新晋爸爸“疫”不容辞 

二大队青年民警吴海涛负责大队内勤工作,封闭值班期间,他组织戒毒人员出黑板报、开展丰富的教育活动,向戒毒人员宣传疫情防控知识,消除戒毒人员紧张情绪。个别戒毒人员思想不稳定,吴海涛耐心地找他们做心理疏导,还以自己的例子开导思乡的戒毒人员。初为人父的吴海涛,儿子才刚刚满月,为了防控疫情入所,他主动报名参加封闭值班,把孩子交给了妻子。当被问起想不想儿子时,吴海涛说,当然想啊,但是疫情不等人,时间不等人,作为青年民警我必须先上。


在连轴转中过春节

1996年出生的彭逸凯是康复巩固大队的一名管教民警,也是入所第二年的新警。大年初二,他接到了要封闭值班的通知。大年三十,他在单位24小时值班执勤,即便如此,彭逸凯没有任何犹豫,“我家住娄星区,离所里近,第一批就让我先上吧”。

进入戒治大院后,彭逸凯迅速进入了工作状态,在做好日常管教工作的同时,他主动配合所医务室的医生,每天两次对戒毒人员进行体温检测,并认真做好结果登记。他还负责大队办公区和戒毒人员生活区的消毒工作。整个春节假期,彭逸凯只在家休息了一天。尽管工作连轴转,但彭逸凯却乐此不疲,他说自己年轻,就多干点,老同志可以多休息会。

1581077897(1).jpg

图为王恒在组织戒毒人员消毒


用使命担当为爱续航

大年初二,身在双峰老家的王恒,告别家人只身返回娄底,主动请缨参加封闭值班。第二天,大队考虑到他和另一名中队长都在这一批值班,决定又把他调到第二批名单里。王恒对此欣然接受,与同事交完班后又返回住处居家隔离。2月3日,王恒入院值班后,发现中队戒毒人员行为养成有所滑坡,思想不稳定,面对这种情况,他加强管理教育,对违纪行为露头就抓,很快扭转了混乱局面。大队警力紧张,值完夜班,白天又得接着干,如每天两次检测戒毒人员体温、对场所进行消毒、组织戒毒人员购物和拨打亲情电话等工作,他都参与其中,尽管如此,王恒也并不觉得累。

“怎么还有这样的工作模式,值起班来就见不到人了”,正在热恋的女友起初并不理解。“疫情紧急,戒毒所里有200多名戒毒人员,一旦疫情入所,后果不堪设想,作为一名预备党员,这个时候,我必须顶上”,王恒用责任心得到了女友的认可和支持。

1581077907(1).jpg

图为团支部组织委员罗晨组织开班会

越是艰险越向前,在这场疫情狙击战中,娄底市强戒所青年民警以对岗位的坚守诠释了人民警察的责任与担当,用青春和热血高高筑起一道确保安全的防控墙。此刻,他们抗疫青春仍在继续。(市强戒所 张滔)