您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

琴瑟和谐 逐梦警营——记市公安局机关党委专职副书记王文潇同志先进事迹

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/4/21 7:40:17 字体:【】【】【

王文潇,女,中共党员,1982年3月出生,本科学历,1998年12月参加公安工作,现任娄底市公安局机关党委专职副书记,是省公安厅人口与出入境管理局王璋同志的妻子,夫妻俩怀着共同的理想与追求,并肩作战在神圣的警察岗位,把青春、智慧和热血奉献给了所衷爱的公安事业,在工作中相互理解、相互支持的同时,在生活中相互帮助、相濡以沫,共建和谐家庭,并肩奋斗、琴瑟和谐。 

微信图片_20200421073550.jpg

她是品行兼优的好警花

自从警以来,王文潇同志先后在出入境管理、巡特警、机关团委、机关党委多个岗位工作,始终政治坚定、品行优良、爱岗敬业、廉洁自律,深受单位、邻里及广大群众的一致好评。无论在任何岗位,都能积极创先争优,曾多次被评为优岗,立三等功4次、嘉奖6次,先后荣获“全国公安出入境管理先进个人”、“湖南省青年岗位能手”、“湖南省公安人口与出入境管理部门十佳业务能手”、“娄底市第三届执法为民好警察”、“娄底市优秀共青团干部”等荣誉称号。

作为一名新时代的女警,能与时俱进,热爱学习,具备较高的综合素质与理论修养。2016年8月入选“全省公安机关综合调研人才库”;2018年9月被选为全市市直机关党建工作指导员;撰写的多篇稿件多次发表,正是凭着锲而不舍的学习精神和顽强毅力,使她不断地完善自我、超越自我,逐渐成长为公安队伍中的铿锵警花。

她是贤良淑德的好警嫂

王文潇同志的丈夫是省厅人口与出入境管理局的一位民警,多年工作在文秘岗位,加班加点是常态,虽两地分居多年,但她全力支持老公工作,从未因家庭琐事和个人私事影响和打扰丈夫事业,也从未向组织提过半点困难,10多年来,未去丈夫单位露过一次面,用过一次车,陪过一次餐,而是时刻鼓励丈夫爱岗敬业、勤奋工作,独自承担起抚老携幼的重任。多少次,她牵挂着丈夫,担心他因太忙错过了食堂饭点,怕他休息不好影响健康,不安他错过女儿成长的点点滴滴……所有这一切,她都坚强地默默承受,只是通过短信温馨提示,只为了丈夫能心无旁骛、全力以付地投入工作。因为她知道,从警无悔是丈夫心中坚定的信念,恪尽职守是丈夫此生执着的追求,既然选择了警察,就要用青春和热血铸就金色盾牌,用辛勤与奉献践行铮铮誓言,自己却独自肩负起照顾家中老人和2个孩子的责任。

她是相夫教子的贤内助

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,作为一名明智的女性,她深知,关心丈夫不能只支持他的工作与生活,更要帮助他巩固良好的习惯:告诉他时刻加强学习、提升自我,以更好地胜任本职工作的需要;敦促他淡泊名利,时刻保持一颗平常心,感恩组织、领导、同事的关心关怀;提醒他要控制权欲、禁止贪欲、杜绝纵欲,当好丈夫的家庭监督员;同时结合自己所从事的党、团工作岗位,积极为警察鼓与呼,弘扬警营正能量;从不懈怠对孩子的教育和培养,培育良好家风。夫妻俩始终秉持遵纪守法、严以律己、宽以待人的为人原则,长期恪守严谨朴实、廉洁自律、克己奉公的优良操守,时刻维护人民警察的良好形象。

“根,紧握在地下;叶,相触在云里;我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓……”这是诗人舒婷在《致橡树》中对美好爱情的向往,也是王璋、王文潇这对湖南公安双警家庭琴瑟和谐、逐梦警营的共同理想与追求。两人将在今后的岁月中继续并肩努力、携手同行,用执着的信念、坚实的脚步和默默的奉献去守护心中那份挚爱的藏青蓝。(摘自《湖南公安党建》)