您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

市中心医院两名专家分获全市“最美科技工作者”及“青年科技奖”

作者:刘紫寒 文章来源: 发布时间: 2020/6/2 9:31:22 字体:【】【】【

为汇聚科技创新力量,在全社会推广科学精神,5月28日,娄底市2020年“最美科技工作者”暨第十届“青年科技奖”发布仪式在体育馆华天大酒店举办。娄底市中心医院急诊科主任、副主任医师李文华荣获娄底市“最美科技工作者”,耳鼻咽喉头颈外科主任、副主任医师彭福森博士荣获“青年科技奖”。

QQ图片20200602093154.png

颁奖现场(左三为彭福森博士)

QQ图片20200602093158.png

颁奖现场(左四为李文华主任)

身为娄底市中心医院急诊科主任、大内科主任,在与死神交战的29年中,李文华始终奋战在急救第一线,扶危济难、救死扶伤,乐做群众“生命保护神”,肩负该院急诊医学住培基地负责人及娄底市医学会急诊医学专业委员会主任委员重任,李文华同样对全市急诊医学建设贡献良多。面对突如其来的新冠疫情,李文华带领该院急诊团队,站在抗击疫情的急诊前线,用实际行动护佑全市人民的生命安全和身体健康。

作为80后医学博士,彭福森始终带着信念和情怀在耳鼻咽喉头颈外科学领域开拓进取,促进科研成果转化,近年来,彭福森率先开展头颈部肿瘤3D打印精准外科技术,疗效显著。2013年开始,他在省内较早开展甲状腺腔镜手术,并且将腔镜手术扩展到颈部其它病变的切除,其中全腔镜下颌下腺腺叶切除术更为国内首创术式,相关论文为中文核心期刊所收录,为湘中百姓的身体健康提供了有力保障。

据了解,娄底市中心医院一直坚持“科技兴院、人才强院”战略,高度重视科研工作。2019年以来,医院获省科技厅、省卫健委科研立项9项,市科技局科研立项8项,获国家实用新型专利3项,申报国家发明专利1项、实用新型专利7项;两项课题获省自然科学基金立项;医院获评国家自然科学基金依托单位、湖南省头颈腔镜临床医疗示范基地。该院眼科博士、副主任医师王桂芳也荣获2019年首届娄底市最美科技工作者。(市中心医院 刘紫寒)