您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

女护士跪地救人,守护休克女孩直至平安

作者:梅舒 文章来源: 发布时间: 2020/6/4 16:31:42 字体:【】【】【

5月28日晚上9点,娄底市中心医院生殖医学中心护士贺彩霞正带着女儿往家走,到龙泰上品楼下时,突然不远处一名十多岁的小姑娘倒在地上,一旁的同伴着急地呼喊却没有得到任何回应。由于仍是新冠肺炎疫情期间,周围的人都犹豫着不敢靠拢。贺彩霞毫不犹豫,把手里的手机和钥匙塞到女儿手里,便赶紧上前施救。

QQ图片20200604163213.png

女孩休克倒地 同伴呼喊不应

“心跳骤停的黄金抢救时间只有4分钟!”贺彩霞一边高声呼喊围观的人赶快拨打120,一边将女孩放平,自己跪在地上,观察她的生命体征,只见女孩面色惨白,脉搏微弱,她细心地用衣服垫着女孩的头,正在这时,一位好心人拦了一辆的士,将女孩抱上了车,贺彩霞赶紧跟了上去。

在的士后座,贺彩霞抓紧时间争分夺秒为女孩实施心肺复苏术,几分钟后,女孩终于有反应了,睁开眼睛看了贺彩霞一眼,车辆也正好抵达娄底市中心医院急诊科。

该院急诊科医护人员马上对女孩进行紧急救治,贺彩霞这才稍稍放下心默默离开。回家之后,她仍十分关心女孩的情况,晚上十点多,她打电话到急诊科询问女孩病情,得知女孩是过敏性休克,在医护人员救治下已经脱离危险,血压回升。晚上十二点多,贺彩霞又打电话询问,得知女孩已经平安了,她这才彻底放心,安心地睡觉。

“我是学医的,当时情况紧急,应该出手相救。”贺彩霞诚恳地说。“我是在医院的临床技能培训中心学的急救技能,能用医院教的技能帮助别人,我觉得很有成就感。”

据该院临床技能培训中心主任杨一丹介绍,中国每10秒就有1人死于心源性猝死,救护车赶到的最快时间一般是15-20分钟,而心脏骤停的急救黄金时间只有4-6分钟。如果在这4-6分钟的黄金抢救时间内,有人实施了正确的心肺复苏救治,就可以大大降低患者死亡率,为医院抢救赢得宝贵的时间,而掌握“心肺复苏”这一救命技能,成年人一般只需要半个小时即可学会。

据悉,市中心医院作为娄底唯一一所三级甲等综合性公立医院,一直以来,该院十分注重心肺复苏的急救培训,要求医务人员人人接受培训,个个熟知操作程序。同时,该院急救医务人员经常深入各乡镇、社区、学校、企业及机关单位进行急救知识的培训和宣教,为提高我市广大群众对心肺复苏的认识及掌握操作技能做出了积极贡献。自2016年以来,市中心医院在全市范围内开展“人人学急救、急救为人人”急救知识培训,至今已累计开展近260场次,培训人数达二十万余人次。(市中心医院 梅舒)