您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

在圣洁的蓝天下——我的援藏日记

作者:刘登辉 文章来源: 发布时间: 2020/6/5 20:07:20 字体:【】【】【

(一)走进拉萨

5月25日,热切期盼的梦想之旅终于如约成行。中午,从娄底南站一路飞驰至成都。5月26日,在成都进行了简短培训。5月27日早上飞往拉萨,一颗神往而又激动的心仿佛要跳出心房,要飞出机舱,飞向那片圣洁的蓝天。

QQ图片20200605200847.png

当飞机降落,双脚踏上拉萨的土地,感觉一切都如做梦一般那么不真实,又是那么真实。真想呐喊一声“西藏!我来了!”又觉得自己任何的举动,都会在这湛蓝如海的天空里显得多余和不庄重——于是,我好像什么都没做,只想把自己融入这纯净的蓝。

曾经,心灵深处一次又一次燃起热望,期待有一天能踏上高原,走进西藏,去叩问悠久的历史,感受古老的文化,体验淳厚的民风,去仰望湛蓝的天,追逐洁白的云。出发之前,尽管已经无数次遐想西藏的神奇、高原的神秘与圣洁,当这一切,触手可及,我的心竟然奇怪地变得那么沉着和冷静,站在这圣洁的蓝天白云下,竟然一下子感受到了肩负的责任和使命。

临行前,湖南省统计局党组书记、局长刘祟斌嘱托仿佛又在耳边响起:“这次组织选派援藏,任务艰巨使命光荣,希望发扬湖南统计人攻坚克难、乐于奉献的精神,高质量完成工作任务!”。娄底市统计局党组书记、局长石峰,前后四次把我叫到办公室,从个人生活身体的准备,家人的照顾,工作的交接,援藏资料的收集,个人的成长进步,援藏期间的目标任务等等悉心关怀的场景仿佛就在眼前。仿佛还能感受到市局领导和同志们在高铁站为我送行的殷切目光。

是啊!我此行不是来旅游的,全国统计调查系统第四批短期援藏干部16人,我唯一的一位湖南干部。我明白,从某种意义上说,我代表的是湖南,我此行肩负着湖南统计系统援助西藏统计调查的重任。习近平总书记曾勉励援藏干部:“在高原工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。浓浓的组织关怀,将会化为我授藏工作的无限动力。

QQ图片20200605200850.png

全国统计调查系统第四批短期援藏干部在布达拉宫前合影,左二为本文作者刘登辉

我只有倍加珍惜这次难得的机会,立足本职,充分发挥良好的政治素质,坚决执行党的民族和宗教政策,不怕吃苦,甘于奉献,全身心投入到工作之中去,以优异的业绩向组织交上一份满意的答卷,与西藏统计调查同仁们一道谱写西藏统计调查新篇章,为西藏统计事业的发展作出应有的贡献!(作者系湖南援藏干部、娄底市统计局二级主任科员 刘登辉)