您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

在圣洁的蓝天下——我的援藏日记

作者:刘登辉 文章来源: 发布时间: 2020/6/5 20:11:03 字体:【】【】【

(二)高原反应

从机场去宾馆的路上,巴桑妈妈(西藏自治区统计局党组成员,一级巡视员,她喜欢大家叫她妈妈)热情地介绍着沿途各种景物。水滩上吃草的牦牛,雅鲁藏布江的源头,青藏铁路线,正在修建的是到日喀则的高速公路……当巴士经过能看到远处的布达拉宫的路段时,她很兴奋地指给我们看,车上有人说看起来好小哦,她自豪地说,你走近就发现有多大了,有100多米高呢,非常宏伟!一路上,她还分享了自己拍照的各种美景,一路欢声笑语,不知不觉就到了宾馆。

QQ图片20200605201219.png 

到宾馆大概中午十二点半了,西藏自治区统计局的许多同事在门口等着我们的到来,热情地帮助我们把行李拉到各自房间,而我们则是慢慢地、慢慢地走,去找贴有自己名字的房间。不一会儿,同事把盒饭送到房间,我们吃完午饭,简单休息了一下,下午要到楼下集中做核酸检测。

QQ图片20200605201222.png

下午两点,按照安排我们慢慢地下楼前往一楼多功能厅集合,此时头开始有点晕,走的过程感觉有点木讷了,同来的同事们都说感觉到有点头晕,只有吉林省统计局的郝立军和黑龙江省统计局梁丽娟两位同志还充满生机活力,一直帮助着大家。国家统计局北京调查总队的和荣是两个人搀扶着进来的,据说她进大厅就晕倒了,后来在吸氧,我笑称不敢看她,看见她我觉得更晕。   

核酸检测就是把棉签往咽喉部分抹一点唾液作样品,每人要抹三支,我的反应还不算太明显。

回到房间,感觉头更晕更胀,就开始担心自己是否能挺下去。准备购置两罐氧气,以备不时之需,因为听上一批兄弟市的同志告诉我,他们到这里都买了测量心率和血压的,以及制氧机等。当我缓缓走在走廊上时,遇到西藏自治区统计局的同事,他们告诉我,吸氧有依赖,且对后期援藏工作不利,只要静静躺着,慢慢会适应的,如果有需要他们准备了氧气。

于是我回到房间继续躺着。没过多久,前段日子来过西藏的战友打电话来问我情况,我告知了我的感受,他让我做好不要睡觉的准备,晚上会更难受。聊完后,尽管有点担心,但还是选择了静躺。到了9点多,那位战友又发来视频,让我备点感冒药。期间,局领导、同事和亲朋好友都发来慰问信息。我看了看白天发朋友圈的那条信息,其中有两个在西藏当过兵的朋友留言,让我多喝开水,我于是倒了杯开水,慢慢喝,那种晕胀的感觉越来越小。

5月28日,清晨醒来,感觉口很干燥,嘴唇肿胀,鼻子也不是很舒服,走到洗漱间,轻轻地搓了一下鼻涕,发现有血,有点小紧张。后来在援藏干部群里看到有同类现象,主要是由于气候干燥造成的,才消除了心里的担心和疑虑。

中午是我进藏后踏实睡得第一个觉,醒来后感觉身体状态非常不错,就和几个战友一起到外面走了4公里左右,觉得只要速度不快,都没问题,但这次出去忘了戴帽子和眼镜防紫外线。

经过进藏后的身体变化,个人觉得要做好以下几点:一是安静,身体上尽可能不要剧烈运动,情绪上保持稳定;二是喝水,多喝水,喝开水,这一点很关键;三是保持心情舒畅,多与朋友,亲人聊天,分散注意力。

预计通过这回高原反应,我行动如风的作风会得到有效地抑制,也会让我的性子变缓,这对我走好以后人生路是一个很好的帮助。

进藏首战告捷,欧耶!

(作者系湖南援藏干部、娄底市统计局二级主任科员 刘登辉)