您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

环卫工人伍文科

作者:梁萍芳 文章来源: 发布时间: 2020/6/15 15:13:00 字体:【】【】【

“这个戒指对失主来说很重要,能帮她找到我也很开心”  2019年9月22日,娄底市环卫工人伍文科对《北京青年报》记者如是说。紧接着一段环卫工人翻8吨垃圾帮失主找回婚戒的视频在网上引发关注,一时间,全国200多家媒体相继转载。

QQ图片20200615151511.png

在车上吃工作餐的伍文科

现年42岁的伍文科,1996年应征入伍,2001入党,2004年退伍到娄底市环卫处城北所一线从事道路清扫工作,一位大男人每天扛着扫把扫街,清早出来,晚上回去,他面子还是有点放不下,每天出门时用口罩捂着脸,扫路时用尽力气,快点扫完,心里不停地念叨:千万别遇上熟人……但他很快又调整过来:自己是共产党员,到哪里都是为人民服务,又拿时传祥做榜样——行行出状元。

2005年7月,他因年轻,力气大,被调整到垃圾收集岗位。当时的垃圾收集车的收集斗不能放下来,每天要把30多台200多斤重的板车用力抬上车斗,然后用双手把板车举起来,把垃圾倾入斗内。其间稍有不慎,板车就会滑倒,砸上自己的脚。如果碰上雨天,打滑,收集工作更难,弯腰收垃圾时,雨水会从他衣领处,袖口处,钻进去,即便穿上雨衣,膝盖以下全是湿的。当时由于垃圾收运系统不完善,有的困难小区没有板车和垃圾桶,垃圾全部倒在露天的垃圾池内,夏天蚊子苍蝇横飞;雨天垃圾里的污水和着雨水到处流,他要站在臭水没过腿肚的污水里,和班里另外一名同事一铲一铲地把垃圾铲进收集车,哪怕污水散一滴到身上,整个身子都会发臭,时间久了,他身上总有一股垃圾味,他从没有半点怨言,兢兢业业地每天把20多吨垃圾收集到位,日复一日,年复一年。

QQ图片20200615151514.png

帮市民找钻戒,穿黑衣服握铲子的是伍文科

2007年,他被调到车辆维修班,由于聪明,年轻又好学,他很快成为班里的骨干,他从沾着垃圾油污的车子中把各个零件找出来,准确地知道车子哪里坏了,如何维修,拿出最好的维修方案。为此他学会了对车子的“望、闻、问、切”,同事们亲切地称他为“车大夫”。有驾驶经历的他了解各种车辆的性能,有过垃圾收集经验的他,深知哪些部位容易出问题,哪些零件容易腐蚀,哪些零件需要加固。本着能修不换,能用则用的理念,易损易腐处加固加油。经他修理过的车辆,结实好用,司机师傅们很喜欢他维修车辆,当然也为单位节约了不少开支。车辆维修工,在当时的社会上是很吃香的工作,预示着聪明、有技术,收入多,但环卫每天和垃圾打交道,车辆或多或少地都沾有垃圾,经常把自己搞得一身墨墨,一身喷臭,拿一份微薄的工资。

2009年因工作需要,在部队学有驾驶技术的他被调整到城西环管所从事垃圾收集工作。每天开着小收集车负责300多家门店的垃圾上门收集、运送。因车子没有空调,夏天车内气温达40摄氏度以上,脸热得腓红,他从没有怨言,挨家挨户的收集,有的门店见他满头大汗,主动端茶送水。雪天,道路结冰,车子打滑,停车又多,从主干道到内步行板,上坡下坡需要非常小心。有时车子进步行板时路口没有停车,返回后又停了车,车子要退倒很远才能倒出来,这样耽误了时间,没有及时到门店去收垃圾,门店老板常常责怪甚至发脾气,有的门店责怪他车开快了,提着垃圾赶不上,有的又指责他车开慢了,提着垃圾等了很久,伍文科只是微笑着答应,并在实践中总结,哪些老板是急性子,哪些老板需要等很久才能出来,哪些老板需要上门喊才能把垃圾提出来。他又把各门店老板或负责人的电话号码全部保存好,有特殊情况车子不能及时赶到时,他会提醒店主,晚点到,慢慢地磨合,终能与门店老板默契配合,直到他离开上门收集岗位很久,门店老板还在念叨。

2014年他调整到大收集班,担负着城西片区扶青路、长青西街、乐坪街等主次干道、门店小区、单位院落的垃圾收集,由于他收集的时间与早餐时间有点冲突,他常常趁车子停靠在点上收垃圾的时间去买个早餐,然后端回车上,飞快地吃掉,时间长了,门店老板都认得他了,都会在规定的时间内为他打好包,及时送到他的手上。随着城市的扩大,城区居民的增加,城市生活垃圾每年以30%的速度增长,工作的大型收集车辆每天达150多台次,为了不耽误下一班的垃圾收集,他常常起早摸黑,急急赶路。

有一天雨夜晚上21时去双峰垃圾处理场倒垃圾时,由于天黑看不见路,车轮卡在垃圾沼泽内,进不得、退不得,装着10来吨垃圾的大收集车只得求助垃圾场内的推土机,等把车子推出来后,已是第二天凌晨了。

伍文科心好,自己是从一线一步步走出来的,深知各个岗位工作的艰难,他会设心处地地为每个同事着想,看到大雨中的垃圾倾倒副手在倒垃圾时,他会主动为他们撑伞;由于各种原因的加班,他会为副手打饭送菜。市民有需要他总是有求必应。2019年9月12日下午,他和另外两名环卫工人翻捡8吨垃圾帮市民肖女士找回了价值3万元的婚戒,被国内200多家媒体报道 ,他一时成了网红。

2020年春节,一场特大疫情在全国爆发,环卫党员同志们充分发挥“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,火速投入到抗疫一线。垃圾收集直接与垃圾打交道,许多人都是敬而远之,伍文科第一个报名参加抗疫志愿者。他说:“如果垃圾不及时收集干净,就会影响环境、影响消毒、影响整体工作,疫情防控工作就有可能增加难度,为了防疫全局工作,做为党员,我必须通于担当。”在他和同事们的努力下,辖区内没有发现一例确诊、疑似病例,保障了城市的安全健康。

因为工作的原因,大部分时间在垃圾收集、运送的路上,家里老婆小孩管顾得及少,13岁的儿子常常抱怨,爸爸,怎么老看不见你啊?同学的爸爸经常带孩子出去旅游。伍文科常常安慰孩子,现在爸爸忙,等有时间了,一定带你去玩。儿子从小学喊到了中学,他一次也没有兑现。

伍文科用他的智慧、务实扮靓着娄底的美丽,用善良传递着城市文明。(市环卫处 梁萍芳