您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

赵新桂的环卫人生

作者:梁萍芳 文章来源: 发布时间: 2020/7/12 13:15:38 字体:【】【】【

娄底市环卫处水车班班长赵新桂,现年50岁,1990年应征入伍,在部队从事驾驶员工作。92年3月入党,94年8月份分配到娄底市环卫处。当时分配时,有民政局的工作人员见他有大车驾驶技术,于是提醒:“你会开车,好找工作,环卫处车多,你就去当一名驾驶员吧。”

当时驾驶员确实是一门好职业,年轻的赵新桂也很喜欢驾驶车辆,他喜欢把车子开到马路上挂档、打方向、踩油门、踩刹车……那种驾驭是如、风儿频频从耳边拂过的感觉;喜欢坐在驾驶室内看到车窗外的姑娘小伙投来艳羡的目光;喜欢步行要几个小时才能达到的,而开车几十分钟就办到了,于是他一口答应去环卫处上班。

QQ图片20200712131523.png

到单位报到后,因当时环卫处机械化程度低,车辆少,分管人事的副主任找到赵新桂说:“我也是一名军转干部,目前环卫处没有车子开,你先到一线锻炼,有机会了再开车。”他当时心里一惊,我一个大小伙子,有令人羡慕的驾驶技术,现在要到环卫处扫马路,很是失望。

他望着从部队转业回地方的领导,心中又萌动着一股莫名的亲切,心想军人都是说一不二的,我相信他一回吧,答应去一线的同时,他向领导提出,如果有车了,就让他开,领导答应后,他放心地到城北环管所当了一名清扫工,每天戴着口罩,扛着扫把去扫马路,尽管行动上服从,每天把所辖路段扫得干干净净,但心里不停地想,如果长期这样,怎么能娶到老婆啊?

1996年5月,机会来了,他被调到车队当了一名驾驶员,开多功能垃圾收集车,每天把摆放在街上及小区的垃圾箱内的垃圾收集好后拖到垃圾填埋场,每天来回十几趟,需要花费8个小时以上,尽管工作很辛苦,但他很珍惜这份工作,乐此不疲。

随着城市卫生的要求越来越高,环卫处又采购了很多车辆,由于司机少,他要承担3种机械(洒水车、收集车、吸粪车)的工作任务。            凌晨6时,他把街上清洁工早班普扫的垃圾收完后送到垃圾填埋场。上午8时,开洒水车这城区道路洒水,整个城区只有一台洒水车,要把整个城区的街道全部洒完水需要3小时以上。为了达到无缝对接,每做完一项工作,他不能有丝毫的耽搁,就是吃饭都得快点。遇到雨天,洒水车可以暂停,他又得去开吸粪车。当时娄底城区有十几个旱厕,每一个旱厕都要把吸粪车硕大的的吸管搬到厕所的化粪池内,把粪便吸进车箱,然后进行无害化处理。十几个旱厕的粪便,有时要一个星期才拖得完一轮,晚上常常要加班拖一两个公厕。有一次吸管坏了,强大的压力把粪从吸管里喷出来,浇得他浑身是粪,洗了一个星期身上还是臭哄哄的,为此又大病了一场。垃圾收集、洒水、吸粪,所有这些工作,都得周密计划,提前做好安排,哪一项出了问题,都会影响城市的整洁程度。他起早摸黑,把每一项工作都做得很完美,从不要领导操心。

1999年,娄底市升级为地级市,城市扩容,面积扩大,对环境卫生的要求越来越高,道路要洒水降尘、清洗、工地污染要处理、突发污染要及时处理到位,当时只有一台洒水车,白天晚上连轴转,不管是半夜还是凌晨,不管是正常作业,还是休息,或在熟睡中,他都是随喊随到。他腰里挂着BB机,脑子里总是有BB机嗡嗡的声音,只要BB机一响,他都会极快地找到公用电话回话,后来家里装了座机,方便多了。

当时的洒水车没有空调,夏天车内气温达到了四五十度,如蒸笼一般,地面反射的光刺激他的眼睛,要好久才能看清。冬天寒气袭人,冰冷的自来水直刺双手,加水时,经常会被消防栓里、水管内冲出来的带压的水打湿衣服。冲洗路面时,产生的水流有时难免会溅到行人身上,经常会遭到一些人误解和辱骂。一次冲洗马路,被后面冲上来的摩托车男子超车,尽管发现、关水及时,但还是溅了少量水在他的脚上,他立即拦车骂人,并扬言打人,要赵新桂赔偿。为了不耽误工作,赵新桂不停地赔礼道歉,最后赔他100元做为干洗费。有时晚班碰到喝醉了的混混,拦车要钱,他只好讲好话解释,因为晚上出门没带钱,有的混混就要打人,用木棍敲打车窗玻璃,至今他的车窗部位还有一段被棒子敲打变型的痕迹。

2000年,市环卫处成立洒水班,赵新桂出任班长,他的任务的更重了,不但要洒好水,洗好路,还把把班里的工作安排好。他的脑子里装着全市的地图,35条街道哪条路上停车多,要用皮管洗;哪条路哪段最繁华,只能晚上洗;哪条路娱乐场所多,只能凌晨洗;哪些路段工地多,扬尘大,只能白天洗;哪条路坑多,冲洗时要少洒水;哪条路的下水道堵了,要提前做准备推水……他和各所队的冲洗人员,默契地配合着,把城区道路洗得一尘不染。

2012年有一天深夜,他被一阵急促的铃声叫醒:娄底开发区木材厂突发大火,消防已到了现场,加水不赢,急需环卫水车支援。赵新桂翻身起床、发车、加水、奔赴现场,只见火灾现场火光冲天,大火烧红了半边天,如同白昼。他不停地加水送水,直到天亮才把火扑灭。

2013年,环卫处配备了护栏清洗车,他首先把城区内所有的护栏全部记录下来,视地段繁华程度,科学地安排白天晚上冲洗,提升了道路的整体形象。

2017年,娄底城区突发洪水,娄底城区三分之一的道路被洪水浸泡,洪水过后,道路垃圾堆成了山,待环卫兄弟姐妹们把垃圾清完成,他带领班里的同事,一条街一条街地清洗,有的街道污染物顽固,要一个星期才能洗出来,他把车子打一档,慢慢地冲,漫漫地洗,经过一个多月的日夜冲洗,道路才洗出本色,其时,他的脚上、手上被磨得有的起了血泡,有的起茧子。

2020年春节,一场特大瘟疫在全国流行,娄底也有好几十例感染病例,正月的街道,异常冷清,特别到了晚上,冷清得让人害怕,赵新桂带着班里的同事,每天要把城区的大街小巷清洗得干干净净,用他自己的话说:“每冲洗一次,相当于为街道洁一次身,病毒多少要冲淡一些,破坏病毒生存的环境,最大限度减少病毒扩散的机会。”

  随着城市的扩大,人们对环卫的要求越来越高,机械化程度也越来越高,如今洒水班已有水车16台,20多名同事,承担着城区700多万平米的道路冲洗、洒水、护栏、双黄线的清洁任务。赵新桂到洒水班22年来,承担了大大小小500多次的卫生保障任务,参与大型救火10多次,为遭灾农村送水20次,拖运污水21600吨,参与抢险50多次,他的事迹多次被主流媒体报道。娄底从省级旅游城市、文明城区、卫生城市到国家级旅游城市、园林城市,卫生城市到正在创建的国家文明城市,每一次活动,他都是一丝不苟,带着班里的同事,圆满完成了各项任务。多年来,没有一起投诉,没出过大的安全事故,先后多次被城管局嘉奖、多次被评为“优秀共产党员”,他用实际行动践行了一名共产党员的初心使命,用青春和汗水浇注了娄底的美丽。市环卫处 梁萍芳)