您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

全市残疾人复工复产按下“加速键”助力残疾人脱贫攻坚“跨栏跑”

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/5/13 18:06:36 字体:【】【】【

近期,习近平总书记多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重大决策部署,强调在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。市残联把思想和行动统一到党中央决策部署上来,千方百计保残疾人就业,想方设法促残疾人基地企业复工复产,创新举措实现“开门红”,助力残疾人脱贫攻坚“跨栏跑”。

零感染防控夯实复工复产基础。自疫情发生以来,全市各级残联按照“管行业必须管疫情”“加强网格化管理”要求,狠抓落实,筑牢疫情防控的坚固防线。与民政局出台了《关于加强对全市空巢、独居老人、困难儿童、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控期间基本生活保障的通知》,市残联累计争取和下拨经费物资约62万元用于帮助受疫情影响的残疾人和残疾人企业等纾困解难。根据残疾人特性制作了《防疫手语微课堂》系列视频,在新华网、学习强国、中残联官博、湖南日报等媒体和平台刊发。中残联微信公众号《群防群治 共抗疫情 ——基层残联组织和残疾人工作者奋战疫情防控一线》在第八期和第十三期分别以《湖南娄底:众志成城、共抗疫情》和《湖南:发挥群团组织优势、打好疫情防控阻击战》为题对我市残联系统积极抗击疫情进行推介,娄底残联系统形成了残疾人工作者和残疾人群防群治、共抗疫情的良好态势。全市残疾人基地、企业和10万持证残疾人无一人确诊,无一人为疑似病例,无一人进入医疗观察阶段,为全面复工复产夯实了基础。

千方百计保残疾人就业。因受疫情影响,残疾人在就业心理方面存在过度紧张、情绪波动、就业焦虑等问题,市残联引导有需求的残疾人通过省残疾人心理咨询中心、长沙晨光心理咨询中心、北京融易咨询、58同城APP残疾人招聘频道等机构开展网络心理和就业指导、回访服务    89人次。出台了疫情防控期间残疾人稳岗就业相关措施,将对普通盲人按摩门店、残疾人个体工商户、残疾人私营业主,按2000元的标准给予一次性房租补贴。组织残疾人参加助残就业项目“创翼计划”,为贫困残疾人家庭和残疾人高校毕业生提供见习岗位、职业介绍、职业能力评估等就业服务,发布残疾人居家就业项目2500多个。依法依规依程序开展按比例安排残疾人就业工作,今年4月份受理按比例安排残疾人就业申报68家,依法按比例安排残疾人就业274人。与各残疾人评定指定医院及相关部门派遣工作人员及残疾评定医生共59人分成12个上门评残办证工作组对疑似残疾人开展上门评残办证服务,已对全市76个乡镇(街道)开展上门服务,累计开展评残服务共8476人,符合残疾评定标准核发残疾人证5767人,其中对建档立卡贫困户疑似残疾人评残服务4490人,建档立卡贫困户中符合残疾评定标准核发残疾人证2994人,为全市建档立卡贫困户免残疾评定费用近30万元,让残疾人更好更便捷享受依法按比例安排残疾人就业等惠残政策。

想方设法促残疾人基地企业复工复产。市残联会领导分区蹲点调研,深入残疾人基地企业实地查看复工复产情况,现场处理疫情对其生产经营的影响、复工复产后遇到的困难,想方设法促残疾人基地企业复工复产。为有需求的机构和企业配送口罩约4000个,消毒液酒精约300斤。对全市25家省、市、县级集中残疾人就业示范基地、阳光扶贫示范基地,分别按不低于4万、3万、2万元的标准给予支持性服务费用。鼓励和帮助全市残疾人就业扶贫基地加入省财政厅电子卖场。加大对娄底市佛泉工贸有限公司、新化县桃花源农业开发有限公司等残疾人示范基地消费扶贫帮扶力度。

创新举措实现“开门红”。通过创新推出线上服务、心理援助、消费扶贫等方式,全力助推残疾人就业和复工复产,残疾人脱贫攻坚实现“跨栏跑”。目前,我市已实现残疾人就业22666人,其中农村残疾人灵活就业17882人,城镇残疾人就业4785人,全市25家残疾人集中就业示范基地、阳光扶贫示范基地,4家残疾人集中托养机构,13家康复机构均已全面复工复产,职工返岗率达到了100%。市级残疾人阳光扶贫示范基地新化县潇湘木雕有限公司订单近600万元。省级残疾人集中就业示范基地桑圆门业215名员工(其中残疾人42人)全部复工,销售额约300万元,门的订购量达10多万扇。全国盲人按摩实训基地新化盲人按摩医院安排了盲人医疗保健按摩师59人,自2月29日复工复产以来,实现营业收入近200万元。(市残联