您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

市林业局多措并举着力维护稳定大局

作者:李卫东 文章来源: 发布时间: 2020/6/4 16:59:59 字体:【】【】【

“你们耐心细致的讲解,让我明白了省政府最新出台的野生动物养殖政策,我绝不会在全国两会期间组织养殖户进京上访,今后也不再参与任何上访事件......” 这是在娄底市林业局工作人员做实政策解读之后,新化县坐石乡一曹姓蛙类养殖户的电话承诺。

新冠肺炎疫情发生后,全国人大出台了全面禁食野生动物的决定,娄底市野生动物养殖户面临受损大、动物处置难、转产难等多重困境,野生动物养殖行业维稳压力骤然上升。娄底市林业局多措并举,全力做好野生动物繁育产业维稳工作。一是坚持党建工作为统领,树立系统思维,实行党组书记、机关党委书记、党支部书记三级书记抓防控和维稳责任制;二是着力反映和解决好行业诉求,组织开展实地调研,3月2日在全省率先向娄底市委、市政府及省林业局报送了《野生动物驯养繁育单位权益亟待重视》政务信息,提出了分类处置、及早出台产业转型支持政策、维护合法和弱势群体切身权益等建议意见;三是作实产业转产转型引导文章,按照政策规定和要求,尽可能引导有条件的养殖户转产转型,将受损降低到最低程度;四是上门入户开展做好政策宣讲和疏导工作,在全省各市州率先以政府规范性文件颁发了《关于进一步加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》,同时组织人员向养殖户广泛宣讲全国人大决定等法律法规及政策,让广大养殖户知晓和明白国家政策,吃下政策定心丸。

截至目前,娄底市野生动物人工繁育产业实现了零疫情、零交易、后续处置工作平稳推进等多赢目标,没有出现一例群体性上访事件,受到省林业局通报表扬,省委办公厅、省防控领导小组编发的《要情汇报》对娄底市野生动物管理工作动态进行介绍。(市林业局 李卫东)