您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

一瓜一豆干群情——娄底市发改委“进村入户巩固月”活动侧记

作者:廖永华 刘斌 文章来源: 发布时间: 2020/7/21 0:48:03 字体:【】【】【

为巩固脱贫攻坚“百日攻坚”行动成效,扎实开展好“进村入户巩固月”活动,7月7日至7月13日,娄底市发改委结对帮扶干部60余人,在党组书记、主任杨维的带领下,分批分组再次深入联点帮扶村——新化县西河镇铁山村,开展“进村入户巩固月”活动,进一步密切干群关系,化解矛盾,解决具体问题,切实提高群众的认可度和满意度。

QQ图片20200721005102.jpg

图为市发改委党组书记、主任杨维开展走访活动

QQ图片20200721005108.jpg

困难群众肖楚某坚持要把自己种的蔬菜送给帮扶干部

早在7月7日,娄底市发改委就召开了工作会议,对“进村入户巩固月”活动进行了部署布置和业务培训,并制定了“进村入户巩固月”活动方案。提出了“一个巩固四个清零”的工作目标任务。明确由委党组书记、主任杨维负责督促和检查,分管领导王懂文驻村工作,吃住在村。全委帮扶干部要把本次“进村入户巩固月”活动作为践行初心使命的具体实践,推动工作力量下沉一线、服务一线。突出“问题导向”,严禁搞形式主义、官僚主义,虚假整改、数据整改。由委纪检组和机关纪委对本次活动进行牵头暗访督查,对不作为、慢作为、乱作为导致问题整改不彻底的,严肃追责问责。

这次进村入户大走访,让人感触最深的就是困难群众的笑脸和热情,当他们看到这些熟悉的身影又一次来到村里,远远的就笑脸相迎,高兴的招呼“客人”进屋。在困难群众肖某星家,老俩口现在最大的“心病”就是在外务工的儿子还没找对象,杨维当即打电话询问他的工作生活情况,并特意询问了他的“对象”问题,引得老俩口和现场群众笑声一片。杨维走访完困难群众肖某田,老肖热情地送出家门很远,并执意要杨维带上一塑料袋新摘的玉米;而困难群众肖楚某看到帮扶干部来村里了,赶紧冒雨去地里摘了满满两塑料袋辣椒,豆角,黄瓜等时令蔬菜,完成走访之后,不容分说地要求帮扶干部务必带走。

QQ图片20200721005114.jpg

图为市发改委党组书记、主任杨维开展走访活动

这次走访,听到最多的话语,就是满意和感谢。未脱贫困户肖某凤身患精神病,因种种原因,残疾证一直没办好。看到结对帮扶责任人肖晓轩为她带来了代办好的残疾证,感激之情溢于言表。困难群众肖某财年近八十,一家5口,儿子体弱多病,3个孙子都在学校读书,家里基本没有经济来源,驻村工作队和帮扶干部刘七星积极与民政部门对接,为其提高低保等级,联系爱心人士定向捐资助学,与新化县煤气公司对接帮其孙子联系工作岗位,通过多种帮扶方式,终于稳定脱贫。帮扶干部再次来访,他儿子肖某光感激的说:如果没有政府的帮扶,家里解决温饱都是问题,3个小孩肯定是辍学打工去了,现在都好了,吃穿不愁,房子也进行了修缮加固,小孩上学有了保障,暑假还能打工赚钱,真是太感谢党和政府了。

QQ图片20200721005118.jpg

结对帮扶群众为表心意,执意要杨维带上自家新摘的玉米

据了解,娄底市发改委所帮扶的铁山村系省级深度贫困村,自去年4月联点帮扶以来,各项工作取得了全面进展,该村已于今年3月成功脱贫摘帽,贫困发生率降至0.88%,剩余贫困人口也于6月30日全部达到脱贫条件。(市发改委 廖永华 刘斌)