您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

市市场监管局志愿者助力复工复产一线表现突出获工委肯定

作者:罗达意 文章来源: 发布时间: 2020/7/26 21:54:07 字体:【】【】【

7月1日,市直工委委员黄强率队来到市市场监管局,亲切慰问驻企联络员谢一岗,黄强充分肯定了市市场监管局志愿者在抗击疫情、助力复工复产一线中做出的突出贡献,认为优秀代表谢一岗同志退线不退位,主动靠前、主动为组织分忧,高效优质服务企业复工复产,展现了一名党员领导干部的高境界,体现了市市场监管局干部队伍在疫情考验下的忠诚担当。

QQ图片20200726215352.png

驻企联络员谢一岗同志,还有两年就要退休了,是从局领导班子成员退居二线的二级调研员,他长期担任领导职务,多年从事质量管理工作。

新冠肺炎疫情发生以来,市市场监管局在市委、政府的坚强领导下,以疫情为命令,以防控为责任,坚决贯彻落实中央、省、市防疫政策精神,积极开展防疫志愿服务,广大党员干部冲在前、勇担当、做表率,为推进我市疫情防控和经济社会发展作出应有贡献。疫情初期,防疫药品用品紧缺,物价上涨、投诉激增。为平抑物价、保证供应、服务民生,市市场监管局领导和大家并肩作战,全局上下兵分各路,全力服务强力监管,工作任务特别繁重。谢一岗看在眼里,在办公室坐不住了,他主动向局领导提出要到抗疫一线去。当市直机关工委发出志愿者召集令时,虽然当时大家都并不清楚要去哪儿、去干什么,但谢一岗毫不犹豫,第一个报名,大家热血激昂,纷纷响应。在工委发出的两批次志愿者召集令中,我局干部职工总是第一时间报名,总是第一时间完成队伍组建,第一时间派出队伍,服务我市防疫大局。

谢一岗同志按照组织安排,成为一名驻企联络员,进驻娄底经济开发区铭宇科技(娄底)有限公司,指导企业防疫与复工复产。铭宇公司是2019年上半年从深圳引进的中港合资企业,主要从事民用飞机零部件、医疗设备零部件及各类机械设备精密零部件的生产、加工、销售,注重产品和环境的风险评估和控制,严格执行航空及工业用精密机加工件方面的AS 9100D 标准体系。

谢一岗充分发挥质量管理专长,指导企业起草《车间班组疫情防控网格化管理责任细则》和《流行性疾病防控指引》,并将其纳入内部质量管理体系;指导企业将指纹打卡改为刷脸打卡,在防疫物资非常紧缺的情况下,他千方百计找资源,为企业解决额温枪1把、84消毒液40公斤、酒精5公斤、口罩1705个;帮助解决多缴社保的后续抵扣、电费的实时减免,主动跟进企业在申报全省制造强省项目中的困难,邀请市工信局和经开区产业环保局领导来企业调研指导,帮助完成新建厂房的环评报告,帮助争取低息贷款。目前,铭宇公司复工复产顺利,返岗率超过100%,并被推荐参加“经开区疫情防控示范企业”评选。他真心帮扶企业做实事,促使企业生产的迅速恢复,深受企业好评。

面对组织的肯定,谢一岗同志却说,自已只是做了应该做的,是一个就要退休的老同志了,配合和支持党组工作是义不容辞,很多的网格志愿者们做得更多更好。

回顾新冠肺炎疫情阻击战中,当危险来袭,当组织呼唤时,除了谢一岗外,市市场监管局还有很多可爱的同志纷纷挺身而出。

2月初,市直工委发出号召,组织党员奔赴抗疫一线开展志愿服务,我局22名志愿者第一时间响应,接受组织调配:

——俞远政,在志愿服务期间小孩发烧住院,母亲身体不好也准备到娄底来检查治疗,当时正是疫情防控形势最严峻的时候,他舍小家为大家,默默战疫。

——黄中胜,分配在指挥部疫情防控物资保障组仓储小组。非常时期,防疫物资仓库24小时人不能离岗,每天工作至少15小时以上,经常不能按时吃饭,就算是泡一碗方便面充饥,也只能轮着来。他毫无怨言,只想着要把防疫物资早一点、再早一点送达一线。

——胡晖,分配在指挥部疫情防控组。每日的疫情数据非常多、非常细。为了确保统计结果精确,她24小时待命,随叫随到,每日要忙到凌晨一点报完表后才能去睡觉,经常半夜又接到电话,办公室经常通宵灯火,而每日清晨七点又出现在办公室。虽然休息时间特别少,但她和大家一起,打了鸡血一样拼命工作,只为防疫工作不能有一点点松懈。

——吴新建,党组成员、副局长,从部队转业到地方的团职干部。得知铭宇企业复工复产中口罩紧缺后,他迅速向我局退役军人发起倡议,成立退役军人志愿服务队。22名退役军人迅速响应,而作为退役军人之女的伍琪,主动替退休的父亲捐献了口罩……

一滴水折射太阳的光辉。不争名利只争奉献,待单位如家,待服务对象如家人,这就是驻企联络员谢一岗,这就是市市场监管局的志愿者们共同的情怀。(市市场监管 罗达意)