您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

抗疫助农一“线”牵 ——娄底职院农林专家在线服务纪实

作者:刘艳 文章来源: 发布时间: 2020/7/27 0:36:25 字体:【】【】【

“谢老师,我们乡防疫员三天前给猪打了防疫针,结果这几天猪只采食状况都不如前,请问如何处理?”。4月7日,在西藏老家实习的娄底职院18级畜牧西藏2班学生米玛,通过钉钉向娄底职业技术学院农林工程学院副教授谢大识发来咨询信息。谢大识告诉他,打疫苗后猪出现采食异常是一种应激反应,并嘱咐他温习动物病理与微生物知识,观察了解疫苗给动物带来的应激影响,同时改善饲养管理,防止继发感染。这是娄底职院农林工程技术学院的教师们为养殖户开展线上服务中的一个普通例子。在今年疫情肆虐的日子里,他们利用网络,走出了一条线上服务的助农之路。

作为致力于为区域经济发展提供有效服务的高职院校,娄底职院农林工程学院的教师们在搞好教学、科研的同时,上山下乡开展养殖技术服务与培训早已成常态化。然而2020年初,新冠疫情爆发,许多养殖户无法出门,请技术人员进场办事也成了难题,针对上述问题,农林工程学院积极响应娄底市科学技术协会、娄底市农业农村局号召,参加“‘抗疫情、保春耕、促生产'专家在线服务团队”活动,教师们采用线上方式,为农友们解决生产中遇到的难题,推广实用技术,热心为农业生产服务。

QQ图片20200727003538.png

2月4日,冷水江市贫困户刘洋给谢大识打来电话,说政府扶贫发放的母羊产后子宫出血不止,自己不懂技术,附近又请不来兽医,心急如焚。谢大治通过自创的“用、听、问、看、制、督”线上服务六字诀,做了精心指导,要他去附近山里挖草药,并告诉了他用药方法,治疗6天痊愈。2月26日,新化县万龙村村民夏双峰通过微信询问谢大识,说因疫情不能出去打工,打算在家开办养猪场,想向他询问猪场审批手续、规划设计要求、生产经营与管理模式等问题,谢大识因地制宜帮他做了猪场规划,还为其对接了唐人神娄底湘大饲料有限公司,为夏双峰创业提供了极大帮助。

农林工程学院李继仁副教授是一位有着三十余年经验的养殖专家,在今年疫情期间,他创建了“娄底职院养猪技术服务”微信群,目前群中有湘中区域的生猪规模养殖户120余名,娄底职院养殖专家,娄底各县市畜牧干部、官方兽医等20余人。每天,群里热闹非凡,最新的助农政策解读、养殖新技术推广、养殖户经验交流、生猪市场行情等信息不断刷屏。某日,群内一名养殖户反映自家母猪在产仔后,将刚产下的仔猪咬死。群内根据该养殖户发来的视频,纷纷集思广益,马上总结出了有效的方法,帮助该养殖户解决了问题。

QQ图片20200727003545.png

“娄底职院养猪技术服务”微信群界面

新化县农户陈某某家庭经济十分困难,加上疫情期间无法外出务工,他打电话向娄底职院种植专家曾玉华教授请求援助。曾玉华根据他的实际情况,制定了种植特色葡萄并在葡萄园养殖土鸡进行生态循环种养的方案,利用GPS定位帮助他选定了葡萄种植的位置,还邮寄给了他自己培育的葡萄新品种幼苗。现在,陈某某的葡萄种植计划正有条不紊开展中,曾玉华也时常用视频指导他解决种植中的各种问题。在疫情期间,采用同样的方法,曾玉华扶持了涟源、双峰、娄星区的农户达到10户以上。此外,曾玉华还开通了了“绿一佳特色农业”微信公众号及微信技术交流群--绿一佳特色农业技术直播群,建立了植物种植技术网站——特色植物网,面向全省乃至全国的种植爱好者提供技术援助。

QQ图片20200727003548.png

“中国特色植物网”界面

农林工程学院院长刘梅秋总结道:在疫情期间,农林工程学院的教师利用电话、微信、QQ、惠农网等平台和工具,搭建了32个养殖技术服务群,群人数达3400多人,成功解决了来自全国各地的500余畜禽养殖户在生产中遇到的各种忧心事,挽回经济损失300余万元。

在新媒体技术飞速发展的今天,开展线上技术服务势在必行,农林工程学院教师在抗击疫情的第一线,走出了积极探索的一步,也为战胜疫情,促进稳定、服务乡村振兴、助力脱贫攻坚贡献了力量,彰显了娄职技术专家服务三农,将论文写在田野,让幸福淌进农民心间的美好愿望。(娄底职院 刘艳)