您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 市直机关党建

市委组织部以高质量调研推动组织工作 把“成果”转化为“效果”

作者: 文章来源: 发布时间: 2019/11/27 17:14:21 字体:【】【】【

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委组织部坚持问题导向,聚焦组织工作热点难点,下沉察实情、反思找差距、解难想对策,把一批调研成果转化为推动工作的制度成果和破解难题的实践成果,有力推动了主题教育的深入开展和重点工作的推进落实。

一是精心选题,确保定位有高度。准确把握新时代党的建设新思想新理念新任务,瞄准组织工作战略性、全局性、前瞻性重大课题,列出干部、党建、人才、公务员、自身建设等5大块意向课题,召开调研工作专题部署会,部务会成员、各科室精心选定了激发干部担当作为、农村基层组织建设、规范市管领导干部配偶子女及其配偶经商办企业、公务员管理、教育卫生系统人才流动、驻点办公日常监督等28项课题,全部聚焦困扰当前组织工作的堵点痛点,既接天线又接地气,既体现上级精神要求,又具有地方鲜明特色。

二是扎实调研,确保形式有广度。改进调研方式,带着问题“把脉问诊”,“一竿子”插到底,采取召开“诸葛亮会”把握方向、实地走访了解重点、发放问卷掌握实情、集中交流“头脑风暴”等方式,直奔主题、直面问题,共收集问题97个,整理对策建议112条,出台整改机制16条。比如,在调研农村发展党员工作突出问题时,走访5个县市区12个农村党支部,仔细调阅近三年党内统计年报数据和关于农村党员的信访举报件,与群众面对面深入交流,得到党员群众“点赞”。同时,针对每一项调研课题填写成果反馈表,制定调研成果转化实施计划,进行分类转化。

三是精准施策,确保成果有厚度。以钉钉子精神抓调研成果转化,针对矛盾最突出、意见最集中的问题,实行上下联动、部门协调、加速推进,确保尽快解决到位。着眼进一步激励广大干部新时代新担当新作为,在全市处级领导干部和其他国家公职人员中评选一批“担当作为”优秀干部。针对村干部队伍建设难题,创新实施“村干部定向培养工程”,走出农村带头人队伍选育管用的新路子。立足娄底人才发展实际,出台《娄底市高层次人才认定办法》《娄底市高层次人才引进与服务办法》,为娄底人才新政的落细落地提供制度保障。针对市直机关事业单位干部队伍结构不优问题,第一次面向全国公开选调100名优秀人才。针对集体经济“空白村”未清零问题,出台落实关于扶持壮大村级集体经济发展的政策性文件,逐步“清零扫尾”。针对部机关党员学习教育不够严实等问题,创新部机关干部学习形式,探索学习考评制。(市委组织部)