您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 通知公告

中共娄底市直属机关工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/3/4 11:00:20 字体:【】【】【

根据市委统一部署,2019年3月18日至6月18日,市委第四巡察组对市直机关工委开展了巡察。2019年9月4日,市委巡察组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和市委巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)提高政治站位,坚决扛起整改责任。坚持做好巡察“后半篇文章”,工委班子以高度的政治自觉主动扛起巡察整改责任。巡察情况反馈会议召开后,立即成立了以市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记方建荣任组长、工委常务副书记江克美任副组长、班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,先后6次召开班子扩大会议对整改工作进行研究部署,真正把思想和行动统一到巡察整改上来。同时,班子成员切实履行分管领域的整改责任,各部委室积极落实“一岗双责”,主动认领任务,逐条逐项抓整改。通过书记带头抓、一级一级抓,形成了齐抓共管、上下联动的整改工作格局。

(二)细化责任分工,坚决落实整改要求。针对巡察反馈的问题,工委照单全收,不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩,严格按照整改要求,逐条分析,对照落实。先后制定出台了《娄底市直机关工委关于巡察反馈问题的整改方案》,和《巡察整改任务分工安排》,明确了问题清单、责任清单和时间期限,确保事事有人抓、处处有人管。

(三)严格整改标准,坚决保证整改效果。主要领导紧盯整改落实不放松,对重点难点问题亲自调度;责任领导坚持每周一调度,督促问题逐项落实;责任部委室坚持整改工作与日常工作两不误、两促进,有效推动整改工作落细落实落地。通过建立整改工作台账,采用挂号销号的方式对整改问题进行“清零式”整改,有效防止了整改推责任、留尾巴、打折扣,确保问题改彻底、改到位。

二、反馈问题整改阶段进展情况

对照市委第四巡察组反馈的3个大类11个方面31个具体问题,已整改并将长期坚持的29个,基本完成整改的2个,取得了阶段性成效。

(一)党的领导方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实整改情况

(1)领导认识跟不上

整改情况:2019年6月份,工委委员会对机关干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了专题研究部署,修订完善了年度学习计划并认真执行。2019年9月份以来,多形式开展集中学习10次,形成了一批高质量的心得体会文章。

(2)学用结合跟不上

整改情况:与市委宣传部共同举办“礼赞新中国•建功新时代”经典诵读比赛,协助有关部门开展“书香娄底”全民阅读工作。持续抓好“学习强国”平台学习并组织市直机关开展知识竞赛,表彰了一批学习先进个人和优秀管理员。把市直机关理论学习纳入“纵深推进‘党的一切工作到支部’”达标创优竞赛活动和党建创新工作重要内容。部署开展“微党课”“微宣讲”“微心得”等理论学习品牌特色活动。

(3)示范引领跟不上

整改情况:严格按照省委、市委要求认真抓好每月理论中心组学习,在市直机关发挥示范作用。班子成员带头学理论、用理论、讲理论,2019年9月以来,深入基层讲党课12场次。工委主要领导带头搞调研、写心得、谈体会,多篇署名文章在上级媒体刊发。

2.机关工委班子成员表率作用不够凸显整改情况

(1)持续创优动力不足

整改情况:以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,班子成员结合“扪心九问”“强化责任心,提高落实力”等主题开展专题讨论,深入查找问题,认真建立问题清单、责任清单和整改清单,为抓好整改、创优工作提供了示范作用。

(2)较真较劲力度不足

整改情况:认真贯彻落实中央办公厅《关于统筹规范督查核实工作的通知》精神,改进考核督导方式,按照“四不两直”的原则,开展2019年度党建工作调研核实,建立问题清单、整改清单、责任清单,对年度党建工作问题较多、工作滞后的单位进行约谈问责,层层压紧压实党建工作责任。

(3)奋斗激情保持不足

整改情况:对照党章党规和习近平总书记“四个找一找”的要求,深刻反思自身存在的问题,认真撰写个人剖析材料,召开专题民主生活会深入开展批评和自我批评,突出见人见事见思想,进一步激发班子及干部职工的干事创业热情。

3.市直机关党的建设领导作用发挥不够充分整改情况

(1)领导力度不够

整改情况:2019年11月中旬召开市直机关党的建设工作会议,深入学习传达中央和国家机关党的建设工作会议和省直机关党的建设工作会议精神,对进一步加强和改进市直机关党的建设工作进行安排和部署。在继续做好市直单位党组(党委)书记抓党建工作、基层党支部书记双述双评制度落实的基础上,增加市直机关基层党组织党委书记、专职副书记述职,并将其综合评价作为年度考核的主要依据。

(2)分类规划不够

整改情况:对党组织进行分类指导,年度党建工作考核按正处级以上单位和基层党支部两个层次分类,分别制定相应的考核项目和评分指标,对党员人数较少的基层党组织,适当减少考核的项目和指标。

(3)调研指导不够

整改情况:认真落实《市直机关班子成员联系推进党建示范点制度》,班子成员坚持每季度不少于1次到联系点了解情况、调研党建工作。分步组织市直单位基层党组织负责人围绕纵深推进“党的一切工作到支部”开展调研,分析存在问题,研究部署下步工作任务,切实做到通过调研掌握实情、指导实践。

(4)监督检查不够

整改情况:充分利用网络信息平台加强对基层党组织的指导,减少实地监督检查频次,合并同类监督检查,更多以“四不两直”方式了解掌握工作情况、提升工作效果,切实做到力度不减、压力不增。

4.意识形态工作责任制落实不够扎实整改情况

(1)主体责任落实不到位

整改情况:对落实意识形态工作责任制进行专题部署,每年不少于2次专题研究。制定《市直机关工委关于落实意识形态工作责任制的实施方案》,成立了意识形态工作责任制领导小组及其办公室,班子成员严格落实“一岗双责”。组织党员干部认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,将意识形态工作作为重点内容,纳入每年向市委的专题汇报和述职报告,纳入市直机关党委(党组)书记履行党建工作责任述职考评,纳入工委党员干部的年终考评和绩效考核。

(2)工作抓细抓实不到位

整改情况:以新形势下意识形态工作与党建工作的深度融合为课题开展专题调研6次,调研报告被省市核心媒体相继刊发。进一步理顺抓意识形态的工作职责,分两批次组织市直正处级以上单位党组(党委)理论学习中心组成员集中观看警示教育片,动员市直单位党员观看庆祝新中国成立70周年书法展,多形式、多渠道抓细抓实意识形态工作。

(3)党员道德教育不到位

整改情况:将党员道德教育作为重点任务,纳入市直机关精神文明建设办公室的职责范围,作为评先评优重要考评指标;督促市直各基层党组织每季度开展活动,运用多种形式抓好党员道德教育工作;结合“娄底好人”“娄底道德模范”评选活动和“文明交通劝导”等志愿服务活动,在市直机关挖掘、树立一批先进典型,并拟在2020年组织一期党员道德教育培训示范班,引导广大党员在服务基层群众、弘扬中华美德中明大德、守公德、严私德。

5.形式主义、官僚主义整治不够彻底整改情况

(1)对中央、省委、市委关于形式主义、官僚主义有关文件学习贯彻不深入,没有根据自身特点抓落实

整改情况:按照《市直机关工委整治形式主义官僚主义具体措施》和《实施方案》,对工委制定的13条整治形式主义官僚主义的具体措施落实情况进行回头看,目前已全部整改到位。按照工委《关于规范市直机关党建工作阵地建设上墙内容的通知》,督促市直机关阵地建设严格标准,力戒“花花绿绿”和铺张浪费现象。在加强工委机关阵地建设时,只对党建长廊上墙内容进行了更换,有效防止了形式主义。

(2)对市直机关党建基础工作考核仍过多,重痕迹轻效果

整改情况:采取“四不两直”方式进行考核,主要看工作实绩,坚决防止以开会发文、留“痕”多少评判工作好坏。完善离开常驻地开展党建活动管理工作,省外活动不予备案,省内活动严格把关,防止党建活动娱乐化、福利化。

(3)全市机关党建工作方面的文件仍然存在层层转发和过多过滥

整改情况:严格执行整治形式主义和官僚主义相关文件精神,规范办文办会程序。撤销了市直机关作风办和市直机关创管办2个议事协调机构,文明交通劝导和作风督查通报不再以上述机构名义发文。

(4)近几年工委组织的诸如“党建示范点”、“评先评优”文明劝导、作风督查等活动,也都不同程度存在形式主义和官僚主义

整改情况:认真贯彻中央和省委关于党内功勋荣誉的表彰条例及相关文件,严格规范党内评先评优的评选范围、时间、数量、标准和程序。建立了《市直机关基层党建示范点考核管理暂行办法》,每两年对党建示范点建设情况进行一次考核,不符合标准的予以摘牌。取消了“最美文明交通劝导员”等评先评优。抓好文明交通劝导员岗前培训,组织开展相关培训11场次,组织实地暗访检查15次,下发《市直机关2019年6-9月份“党员示范岗”文明交通劝导工作督查通报》,提高了文明劝导效果。

(二)党的建设方面

6.党建工作“灯下黑”,“走在前,作表率”不够整改情况

(1)自身党建主体责任履职不到位

整改情况:2019年10月22日,召开工委委员会专题研究支部工作,常务副书记对机关支部委员进行集体约谈,要求支部出台方案,围绕“五化”建设标准,从严从实开展组织生活,完善各项制度,做优阵地建设,将工委机关支部打造成“样板”。2019年11月召开支部党员大会,增补1名支部副书记和1名支部委员,配齐配强了支部班子力量。

(2)自身党建基础工作弱化

整改情况:结合工委机关实际,建立完善支部工作制度,认真抓好“三会一课”、主题党日等党内政治生活。2019年9月以来,委机关支部按期开展主题党日活动,班子成员为支部党员上党课2场次,邀请市委宣传部领导授课1次。

(3)自身党建工作创新不够

整改情况:认真谋划党建创新思路,制定了围绕“三联”(联扶贫点、联社区、联联系点)开展支部党建创新工作方案,计划2020年全面实施。

7.党内政治生活不够严肃整改情况

整改情况:严格依程序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和支部组织生活会,班子成员和支部委员带头开展批评与自我批评,全体党员在批评和自我批评中见人见事见思想,起到了红脸出汗、触及灵魂的效果。

8.对基层党务工作者的困惑和迷茫化解不力整改情况

(1)基层党务工作者普遍反映工作辛苦、费力不讨好,感到迷茫、困惑和无奈,甚至不想和不愿做党务工作

整改情况:对基层党务干部思想状况进行调研,形成了《党务干部内生动力调研报告》《加强机关党支部书记队伍建设,纵深推进党的一切工作到支部落优落实》等调研成果。在审批机关党委副书记人选时,原则上要求机关纪委书记由机关党委专职副书记兼任。落实机关纪委专职工作人员的纪检津贴。2019年7月,表彰了一批优秀共产党员和党务工作者,以后每两年以市直工委名义对先进基层组织、优秀共产党员和党务工作者进行表彰,逐步激发党务工作者的工作热情。

9.选人用人存在问题整改情况

(1)队伍专业不合理、学历层次偏低

整改情况:加强继续教育、业务培训力度,强化岗位锻炼。工委先后有8名同志分别参加了党办系统业务培训、组织人事工作培训、档案管理工作培训、纪检干部培训等培训班,切实增强干部履职能力。

(2)人才招考和遴选力度偏低

整改情况:以娄底市面向全国公开遴选为契机招录2名年轻干部和接收1名选调生进入工委工作,均已到岗到位。

(3)档案管理不规范

整改情况:组织专门力量对全委干部职工人事档案进行审查,查漏补缺,已按要求进行整改。组织档案管理人员参加业务培训,明确档案管理人员职责和每年进行人事档案更新归档的要求,确保该项工作的连续性和规范性。

(三)全面从严治党方面

10.“两个责任”落实有差距整改情况

(1)主体责任落实有差距

整改情况:班子成员认真履行岗位职责,突出抓好分管领域人员的教育和管理,真正实现了“把分内事做实、把分外事做好”。

(2)监督责任落实有差距

整改情况:修订完善了《市直机关工委考勤管理制度》,每月通报考勤情况,并与个人的评先评优和绩效奖金挂钩,进一步增强了干部职工严格遵守上下班纪律的自觉性。

(3)纪检监察工委职能发挥有差距

整改情况:举办了机关纪检干部实战培训班,增强纪检干部依法执纪能力。加强对市直机关纪委的领导,不定期开展作风建设督查,对反复出现问题的单位或违反工作纪律的个人,进行约谈或党纪政务处分,纳入年度党建工作绩效评估重要内容,全面提升工作质效。

11.财务管理存在不足整改情况

(1)财务把关不严

整改情况:加强对财经纪律、中央八项规定精神等的学习和对财务人员专业技能培训。对报销标准进行严格把关,对违规报销的差旅费进行清查,超额部分予以追回。

(2)会计基础工作薄弱

整改情况:对核算填列错误的会计科目进行更正,统一使用经费报销审批单。

(3)内控制度不健全的问题

整改情况:修订完善了工委《财务管理制度》、《干部职工考勤管理制度》、《固定资产管理制度》等5个内部管理制度,进一步加强规范管理。

三、继续深化后续整改

经过巡察整改,市直机关工委在强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党等方面取得了阶段成效。下步,我委将继续坚持问题导向,以钉钉子精神推进整改工作,切实巩固巡察整改成果,推动各项工作高质量发展。

(一)坚持政治引领,推进全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提升全委干部的政治站位和政治觉悟,坚决落实“两个维护”。切实履行管党治党主体责任,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,做好分析研判。正确处理好工作中遇到的各类情况和有关问题,确保开展党的工作始终不偏离正确的政治方向。

(二)聚焦主责主业,搭稳筑牢基层基础。进一步树牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的政治意识,通过纵深推进“党的一切工作到支部”加强支部“五化”建设,确保基本全面达标任务顺利完成。着重在开展分层分类培训、优化督导考核方式、压实党建工作责任、督促机构改革党建工作落实中发力,推动市直机关党建工作全面进步、全面过硬。进一步加强自身建设,带头严肃党内政治生活,着力在机关党建中“走在前、作表率”。

(三)强化标本兼治,切实提升整改成效。坚持把“当下改”与“长久立”有机结合起来,及时总结巡察整改工作中的好经验、好做法。对已完成的整改事项,加强检查核实,防止反弹回潮;对需要长期坚持的事项,构建起长效机制,真正把整改成果转化为生产力。同时,举一反三,强化成果运用,着力把巡察整改与主题教育、党建活动和当前工作结合起来,使整改过程成为推进工作、提升实效的具体实践。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0738-8238518;

邮政信箱:娄底市委市政府4号楼4110室(邮政编码:417000);

电子邮箱:ldszjggw@163.com。


中共娄底市直属机关工作委员会

2020年2月20日