您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文博之窗

致女儿的一封家书

作者:蒋开新 文章来源: 发布时间: 2020/2/23 12:08:09 字体:【】【】【

岑儿:

这个特别的2020年春节,一毅参战新冠病毒,你带小孩在广州。我和你妈妈都宅在娄底,回想自己走过的路,往事历历在目……我1980年走出家乡岱水桥, 进入武汉大学水利专业学习,1984年在娄底成家立业,家乡的路常走常新!

1980年代,我可搭乘娄底到冷水江市或新化县城的客运班车在沙塘湾下车,步行约一公里从码头上船, 溯资江观光到筱溪,上岸六公里就到家了,“水路”简便易行,尤其是上午船多踏实,心情舒畅,是令人向往的开心之旅。资江浪石滩、筱溪水电站先后于2007、2008年建成蓄水,逐步发挥发电、防洪、旅游等综合效益,水运自然退出,此时邻资江左岸新修了水泥路,冷水江市当时还每天开两趟客运班车,一度成为我回家乡的首选路!

“山路”,我曾经走得最多,也更为熟悉。离家近一公里的岱水中学,我从小学到高一上学期读了九年(小学毕业正赶上1976年春季改秋季招生),之后就沿着这条路往前走进了三溪桥畔的大同中学,几乎周周往返于这十来公里崎岖山路,风雨无阻,身高一米四左右、体重不足二十五公斤的我,每月还要从家里挑二十公斤大米到学校食堂,你奶奶在千方百计为爷爷治病的同时还要想方设法为我凑每月五元钱伙食费。大同中学往北两公里就是金竹山火车站,早期曾是湘黔铁路临时代办客运终点站,后长期停靠普客,我1984年赴武汉读大学,就是到这里上“绿皮火车”。1986年春节,我和你妈妈第一次回家乡,就是从新化搭乘班车过金竹山、三溪桥到东风桥,一路颠簸,当时她一下车就因晕车蹲在路边呕吐了,我只好陪伴她边聊边看:这里就是毛主席在湖南第一师范读书时的校长张干先生老家,前面山清水秀的岱山林场和芦滩、长角坪水库,约一小时就到家了家乡岱水桥,她第一次见到了你奶奶。

从娄底到涟源很方便,涟源转国道207线到张家冲下车,绕道坪上镇,经东风桥回岱水桥,又是一条回家的路,也是我有时要特地去绕一绕的“老路”,这条路1970年代就通客运班车,张家冲上207国道经涟源到娄底较为好走。坪上镇政府所在地,常驻两支团级后勤部队,曾是1979年对越自卫还击战后勤保障基地之一,我姑姑蒋嫩芝、表姐谢桃云家也都住在这里。1995年7月中旬,我们一家人前往看望你病重的大舅爷,返程歇息谢桃云家,八岁的你傍晚上楼睡觉时一不留神滚下木梯,大家惊慌失措,你倒不慌不忙,还趁暑假一个人留了下来,和华丽、华艳姊妹去河边找鱼蟹、在田野听蛙声……。仅三个月后,我惊闻你大舅爷噩耗赶回了岱水桥,你独自在娄底,10月15日发高烧,惊动了水利局,石应典爷爷通过新化叶岳清爷爷家联系到你妈妈连夜从新化请假赶了过来,刘新文叔叔想办法先吊开门和你当面交流,我也急急忙忙经“老路”赶回娄底。

2012年11月,娄新高速开通,我可顺车出涟源、坪上、大同、金竹山、冷水江这一路多口到岱水桥,加上娄底市区,车程约一小时。2014年12月,沪昆高铁通车,且在家乡坪上镇建有邻近大同中学的邵阳北站,一站即达娄底南站,仅16分钟车程。下高速、出高铁,都有配套的水泥公路相连接,各种社会车辆也很便捷,老人家也常经高速来往于家乡和城市、坐过高铁、更感叹新时代的飞速变化。2017年,我们接你奶奶在娄底过年,3月18日,你满叔专门从新邵岱水帮你带来6只家养的土鸡和近100个土鸡蛋,你妈妈19日坐高铁来广州,待我们清早起来,惊讶地看到你奶奶正在厨房忙碌,鲜活的鸡都快宰杀好了,估计是趁我们深睡时、她半夜就起来了,真是对你的一片心意,我们很是感动!听说你3月30日顺产,母子平安,又恰逢“三月三、喜菜煮鸡蛋”,奶奶别提有多高兴了。等到你妈妈五一回娄底后,奶奶就回家乡了,此后长住你满叔家。

山路弯弯,水路清清,山一程,水一程,老路换新程。老路留给我们对家乡的美好回味,新路必将放飞着家乡的美好前程!

祝福你,祝福大家,祝福我们的家乡!


你的爸爸:蒋开新

2020年元宵节于娄底

(市水利局 蒋开新)