您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文博之窗

给父母的一封信

作者: 文章来源: 发布时间: 2020/2/29 20:34:09 字体:【】【】【

亲爱的爸爸、妈妈:

往年此时,我们一家人正黏在两老的身边,享受着你们早已为我们准备好的美食美味,其乐融融。你们不顾天寒地冻、不辞辛苦劳作,什么也不用我们帮忙,仅盼望着我们能按时回家团聚,我们开心快乐就是你们最大的满足,吃好、玩好是你们最大的幸福!人生最幸福的是:孩子已长大,父母还未老。

回首成家离开两老的怀抱后,今年是第一次春节假期没回家看望你们。往年,无论多忙,无论路途多么遥远,我都要或长或短地花时间在你们身边“晃”一下,或住上几天。由于疫情严峻,我们不得不暂时放下一家人团聚在一起时的喜悦,让两老不得不放弃儿孙围绕的天伦之乐而改用视频、电话聊天。

女儿是环卫工人,疫情来临之时,我们不能像救死扶伤的白衣战士那样耀眼,也没有雷神山、火神山医院建设者那般轰轰烈烈、更没有人民子弟兵出征时的万众瞩目。我们没有出征仪式,每天都在出征,默默坚守在一线,洁净城市,打扫“战场”,守护生命健康。每天凌晨,我和我的同事们首先要把街道扫干净、把垃圾铲干净、收集运输、处理到位,然后洗干净,再消毒到位。城市在我们的劳作中变得健康靓丽,病毒在我们这一关时止步。爸爸妈妈,请你们放心,尽管我们每天和垃圾打交道,政府及我们的各级领导都很关心我们。大年三十,市环卫处就疫情防疫工作做了安排部署;大年初一,城管局领导亲自过问我“是否准备了口罩?上班是否戴了口罩?”环卫处后勤科、市容科在医用口罩紧张的情况下,紧急为我们到处采购口罩、橡胶手套、消毒药水;湖南省环卫协会也帮忙到处张罗为我们购置口罩,并把一些防护常识及时发到微信群,让我们感受大家庭的关爱和温暖,也坚定了我们消灭病毒、战胜疫情的决心和勇气!

这个春节假期,注定是我们一生中难忘的假期。全国人民都以各种方式全力以赴抵抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情,相信两老从电视、微信中也感受到了人类战胜病魔的决心。现在有一句网络流行语是:“躺在家里就可以为国做贡献,”此话尽管带有几分调侃之意,但细究起来,自有它的道理。爸爸妈妈,做为年老体弱的老人,不到人多的地方去,不赶集、不聚会、不逛街,保护好自己,就是对自己、对儿女负责,就是不为医院添堵,就是不为社会添乱。

你们在电话里说,谁囤多少了食盐、谁囤了多少大米……你们也想囤一点,也劝我们囤。爸爸妈妈,这完全没必要,想想武汉,全国人民都在支援他们,油盐粮米、各种医疗用品,政府把物价控制得很严格,物质也准备得很丰富,我们有必要吗?微信、网上、及周边人群传的不一定是真相。不真实的、故意造谣的大有人在,谣言止于智者,俩老都是读过书的人,相信一定会好好处理这些谣言,做到不信谣、不传谣,不造谣。如果想要了解情况,可以看看央视新闻与地方新闻;关注“人民日报”公众号,那里有官方第一时间发布的来自全国的大小报道;想要了解本地的情况,可以关注娄底的官方公众号、新闻网络、电视等……那里会第一时间发布本地各种大小事情。在家无聊时可以玩玩抖音、抢抢红包、传一段视频、晒一张美照……让日子过得充实有序。

我们一家人都很好,请两老照顾好自己,能不出门尽量不出门,有事出门时切记切记戴好口罩,加强营养,在家可以做做操。无论有什么大小事情,请第一时间告诉我们。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥,立春在即,当春䁔花开、战胜病魔之时,我们全家一定来看望你们!


爱你们的女儿:梁萍芳

2020月2月1日