您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文明创建

打造全新党员学习平台 助推环卫事业发展——市环卫处被评为“市直机关阅览室示范单位”

作者:朱玲 文章来源: 发布时间: 2020/6/2 9:37:42 字体:【】【】【

5月29日上午,在娄底三中体艺馆举行的2020年“书香娄底”全民阅读启动仪式上,市环卫处再获“市直机关阅览室示范单位”称号。

为了给广大职工营造良好的学习阅读环境,提升环卫队伍素质,市环卫处党委以党支部“五化”建设为依托,以党员阅览室为平台,结合环卫工作实际,开展形式多样的阅读活动,培育环卫文化,培养专业人才,为推动环卫事业健康发展,创建全国文明城市注入新的动力。

QQ图片20200602093920.png

因地制宜,将阅览室开到基层支部。市环卫处原有一个阅览室,书籍5000余本,以往党员借阅书籍需到机关办理借阅手续,但环卫作业时间跨度长,人员分散,基层职工办理借书不太方便。根据市直工委关于推进党支部“五化”建设的实施意见,市环卫处党委把工作重心放在基层,推动人财物资源向基层倾斜,切实加强支部建设的具体指导和基本保障,为每个支部量身定制了一个小而精的阅览室,购置了一批图书,订阅了杂志和报纸,号召党员捐献一批书籍充实图书室,并制订了图书借阅管理制度,安排专人管理图书登记借阅,充分发挥了学习场所功能、宣传教育功能、信息窗口功能和培训交流阵地功能,丰富了环卫职工的文化生活,形成了“全民学习,共享阅读”的良好氛围。

创新载体,拓展学习平台。为丰富党员职工业余生活,培育环卫文化,市环卫处开展了形式多样、精彩纷呈的党建文化系列活动:组织开展了“我最喜爱的一本书”读书征文活动,评选出一批优秀作品在媒体上发表,党员之间相互推荐好书蔚然成风;“世界读书日”活动,大家一起交流读书心得;举办“中国梦、环卫情”经典朗诵比赛,彰显环卫人“宁愿一人脏,换来万人洁”的无悔追求和敢于担当、主动作为的新时代新风采,激发党员履职尽责、攻坚克难、争先创优的意识。职工梁萍芳、彭铁年被省环卫协会分别评为优秀编辑、优秀文学奖。2018年市环卫处被评为“市直机关阅览室示范单位”,2019年被评为全市“书香机关”。

以学促工,打造高素质职工队伍。随着时代进步和创文管卫工作要求,环卫作业逐步走向现代化、机械化,对环卫专业人才要求越来越高。市环卫处购置了一批环卫机械操作、垃圾分类、电器设备维修等专业书籍,并举办专业技术培训班,选拔年轻骨干力量外出交流学习,引导职工积极学习科学技术。 2019年12月,市环卫处组队住建厅、省人社厅、省总工会主办的机动清扫工技能大赛,经过赛前精心组织选拔,脱产刻苦训练,选手们奋力拼博,最终在全省16支代表队中脱颖而出,取得总分第二名的优异成绩,荣获团体二等奖,参赛的三名选手全部获奖,其中选手冯东获全省个人二等奖的好成绩,凝聚人心、振奋士气,充分弘扬了环卫工匠精神,获得了上级领导的高度肯定。(市环卫处 朱玲)