您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

不忘初心担使命 坚定信念有作为

作者:陈伟志 文章来源: 发布时间: 2020/1/17 19:01:37 字体:【】【】【

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这既是党的根本宗旨的集中体现,也是激励一代代中国共产党人不断前进的根本动力。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委将“扪心自问找差距、立足岗位抓落实”活动作为重要抓手,贯穿主题教育始终,目的就在于引导全市党员干部更好地把初心使命落实到本职岗位上。作为一名领导干部,要做到守初心、担使命,应该从三个方面下功夫。

明初心要“三讲”。一是要讲政治。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。习近平总书记强调指出,“讲政治是第一位的”。对于一名共产党员来说,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,都是最基本的要求。全体党员特别是领导干部应当提升政治站位,以高度的政治自觉接受主题教育的思想洗礼。二是要讲党性。全心全意为人民服务是我们党对人民的庄严承诺,是我们党战胜一切的重要法宝,是我们党在近百年不懈奋斗中始终坚守的初心和使命。我们谋事干事的初心使命就是要坚持把人民群众的根本利益摆在首位,坚持以人民为中心,始终做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。三是要讲学习。铭记过去,才能感怀党恩。理论上清醒,才能做明白人。始终坚持做习近平新时代中国特色社会主义理论的信仰者、笃行者,用历史唯物主义看待问题,用党的理论武装头脑、指导工作,才能在认知历史中明白初心,在理论学习中理解初心,在不断实践中强化初心。

守初心要“三有”。一是要有魅力。有人格魅力的人,才有感召力、影响力,才有凝聚力、带动力。人们常说,“干部干部,先干一步”,行动就是最有魅力的语言。作为领导干部,只有撸起袖子、扑下身子、干出样子,充分发挥模范带头作用,才能影响和带动广大干部职工坚守党的初心、使命,为党的事业加油鼓劲、出工出力,在单位形成干事创业的浓厚氛围。二是要有魄力。责任担当是领导干部必备的基本素质。一个工作,一项事业,落地才是目的。不管身处什么样的单位,身处什么层级的职位,最重要的是要有担当力、执行力和落实力,要有敢于直面问题、解决问题的魄力,在为党分忧、为民解难中把党的初心、使命落地落实。三是要有定力。不论是在工作中还是在日常生活中,不管是处于顺境还是逆境,作为一名共产党员,都应该时刻牢记党的纪律规矩,不碰政治规矩的红线,不越党纪国法的底线,在名利诱惑中经受住考验,在宁静淡泊中守护好初心,在人生的十字路口不忘初心使命,把准前进方向。

坚定信念要 “三强化”。民政工作系着民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。“民政爱民、民政为民”,就是民政人具化“不忘初心、牢记使命”的实际行动。一是要强化从严治党。推动全面从严治党向纵深发展,要把“严”“实”二字落实到民政工作的各个领域、各项工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决整治形式主义官僚主义,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强制度建设和警示教育,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以高质量党建引领保障高质量民政工作开展。二是要强化保障服务。要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,扎实做好脱贫攻坚和兜底保障,着力健全养老服务体系,全面提升儿童福利保障水平,持续推进基层政权建设和城乡社区治理创新,不断引导社会组织健康有序发展,进一步履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能职责。三是要强化改革创新。围绕新时代民政工作的新要求,积极回应民生关切,着力破解民政工作难题,重点在增强社区治理服务效能、加强基层民政队伍建设、实现民政工作信息化、推动民政审批事项简政放权等方面下功夫,积极创新工作方式方法,探索建立新的体制机制,推动全市民政工作更高质量地发展,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出新的更大贡献。(市民政局党组书记、局长  陈伟志)