您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

在圣洁的蓝天下——我的援藏日记(三)

作者:刘登辉 文章来源: 发布时间: 2020/6/15 15:47:02 字体:【】【】【

“职业病"

5月31日,我一直关注着援藏干部微信群,希望能看到明天通知上班的通知,结果到了睡觉前依然没收到上班的相关通知。

入藏后,我一直想着一件事——就是西藏局将安排我从事哪个专业的统计工作或其他工作任务。尽管我来援藏前已做了充分的准备,局领导也为我更全面了解统计相关专业工作打了提前量,安排我对相关的统计专业都进行了学习,准备了相关资料,但心里还是有些忐忑。

QQ图片20200615155001.png

经初步了解,我们这批援藏的统计干部中只有我一人在原单位是从事服务业统计工作的,所以在进藏这几天的适应过程中,我都会留意经过的每个地方,只要与服务业相关的行业,尤其规模相对较大的单位,我都会有意识地记下这家单位的名称。服务业的发展程度是城市现代化的重要标志,所以对于西藏这个经济相对落后的西南城市,大部分规模以上服务业企业也应该集中在其首府拉萨。这几天步行,看到的规模以上服务业企业有经管布达拉宫的公司、西藏广播电视台、西藏投资公司、公交公司和规模收入较好的娱乐影视城等,希望接下来的适应时间走更多的地方,发现更多的规模以上服务业企业。

刚到一个陌生地,我们援藏干部外出基本上都是两人以上结伴而行,我常常会下意识地指着某个地方告诉同伴,这可能是一家规模以上服务业企业。有一次,我们经过一个穿环卫服的工作人员身边,看到她工作服上绣有“城投洁达有限公司”的字样,我兴奋地告诉同伴,这肯定是一家规模以上服务业企业,他们都会笑着对我说,兄弟“职业病”又犯了。我告诉他们说我原来搞投资和房地产开发统计专业时,不管何时何地,只要发现有建筑工地动工,就会上前了解情况,回单位后在项目库中进行比对,这也许就是“职业病”吧。(作者系湖南援藏干部、娄底市统计局 刘登辉)