您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

生态链上没有旁观者

作者:刘欢 文章来源: 发布时间: 2020/6/22 11:27:11 字体:【】【】【

阅读和看剧,时有如此状况发生:某女主或男主受伤了,另一主角抱着她/他泫然欲泣说着不会有事的不会有事的云云,此时音乐响起,两人互诉衷肠的同时各种回忆闪现......殊不知敌人或者死神正在逼近,最后男主/女主不治身亡,另一主角仰天哭嚎,音乐也随之激扬而上。有共情者痛哭流涕泪湿纸巾,也有自认为理智的观众,嘴里瓜子一吐,嘴角一撇,拍案而起,某某某是秀逗了吗,有这时间叽叽哇哇一堆,送医院早救活了啊!

后者,我们在称之为,上帝视角旁观者。可置身事外,可足够的理性,可纵观全局,可谓万花丛中过,片叶不沾身!可真的有从万花丛中穿过吗?

近日看到一个新闻,520当天,一男子在铁轨上拍摄铁路安全警示视频,后一秒就被疾驰而来的火车撞击身亡。不曾想,自己成了警示片的素材,付出的却是生命的代价,这无论从何种角度看,都是一个悲伤的故事,我们可默哀、或警醒,或慎思,但绝不可嘲弄,但是评论里杠精永远都不会缺席:“不作死就不会死”“火车司机为何不鸣笛,说不定可以躲过呢”“缺脑子”......

杠精们但凡读点书,就应该知道,其一火车自身重量大,重量越大惯性越大,制动时间较长;其二火车是铁轮与铁轨接触,摩擦力较小,车速快,加之驾驶员视野有限,反映能力减弱。至于为何人在面对机车而来的列车毫无反应,众多亲身经历的幸存者有分享:那一刻真的仿佛听不见鸣笛,即便听到了,看着凶猛而来的列车,心里清楚要即可跑开,脚却仿佛定在了那里,动弹不得。这一点,我自己也深有体会,年少时在马路上面对突然闯入视野的汽车,距我几十米远,理论上安全有时间跑开,但就是呆立不动,直到被身旁人扯开。这或许就是心理学上的应激反应。

阅读和观剧有“上帝视角”,正在进行时的生命却没有,无论是一个人还是一群人,在全球这个生态链上,谁都不是旁观者!

科技和信息时代的飞速发展,早已讲全球人类网成一个生命共同体,肆虐全球的新冠肺炎就是典型,谁蔑视疫情,谁就被疫情“打脸”,时至今日全球新冠肺炎确证患者已突破500万例,谁曾想第一时间报告新冠肺炎病例的中国用两个月时间就将疫情控制住,而有的国家在这两个月时间却彻底被疫情控制,深陷“泥潭”不能自拔,究其原因从各国政府和人民的反应可见一斑:中国政府在确认新冠肺炎人传人之后,果断采取封城的措施,临近年关且是一座千万人口的城市,下这个决定并不容易,不仅如此,全国上下也迅速进入“居家模式”,人际流动几近按下“暂停键”,此时全国的医护人员们在中央的统一调配下逆行进入疫区,开始生死营救,同时,国家宣布所有新冠肺炎确诊患者免费治疗,多套组合拳下来,疫情迅速由日增三位数变两位数再变个位数。与此同时的其他某些国家和地区在是怎么做的呢?他们有的仅仅是采取对中国人的入境限制措施,无口罩无社交距离无危机意识,连万人聚集的狂欢节和马拉松也照常进行,一采访,很多人都是无谓状态,道“这就是流感罢了”“无自由毋宁死”......当然,也有对自己和别人负责的人,他们减少出现,出行则戴上口罩,但是魔幻的是,他们竟然被歧视甚至暴打,但是和美国总统比起来这算是“小巫见大巫”了,作为一国元首,他首先是不提倡戴口罩,再后来让大家注射消毒水“杀死”体内新冠病毒,再后来完全无视国内死亡人数激增事实,坚持不采取有效措施,为“保”经济视人命为草芥,还煞有其事总结到“这就是人生吧”!

抛却事件表面,深剖事实脉络,我们发现,这是一起典型的不敬畏生命,不尊重生态链的人类的傲慢与偏见的“旁观”事件!首先,新冠肺炎病毒据权威机构报道来自大自然的野生动物,它们和野生动物共存的好好的,人类硬是猎奇贪欲太大,杀戮野生动物为饱自己口福,结果导致人类感染,并迅速蔓延,而这种地下野生动物交易市场形成已存在,有的监督执法部门对此睁一只眼闭一只眼的“旁观”行为,终于小恶酿大恶;疫情爆发,在中国已经采取强有力的措施下,可以说为疫情的全球蔓延设置了有力屏障也为其他国家和地区赢得的宝贵的准备时间,这个时候若是正视问题果断采取科学有效的防护措施而不是忙着搞种族歧视和网络谩骂,疫情大可不会演变成如今态势,数百万的人群感染,无数的家庭陷入绝望,更有甚者全家被“团灭”,真人间惨案!而2020年东京奥运会史无前例因此被推迟,这一连串的连锁反应,让当初冷眼“旁观”疫情的国家傻了眼,于是国际经济严重受挫,国际交通几近瘫痪,医疗资源迅速枯竭,甚至出现国家之间官方行为抢夺他国医疗物资的新时代“强盗行为”,这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲?!一时间,历史开了个“大倒车”差一点一脚油门回到了荒蛮时代......

关于生态链,关于地球这个大家庭,习近平总书记早就强调,全球是命运共同体,无论是经济还是生态。而最近我们集体学习的《习近平谈治国理政》更让我看到了国家层面对生态环境的重视,从传统的四位一体变成现在的五位一体,加入的就是生态文明建设。在书中第十一章即建设美丽中国中就集中阐述了为何要加强生态文明建设,如何加强生态文明建设,并喊出“青山绿水就是金山银山”的坚定口号。从政府、社会到个人都推动形成绿色发展方式和生活方式,从意识形态到具体配套措施都事无巨细坚决落实,保护和建设好我们共同的生态环境,我们是认真的,且卓有成效:以阿里巴巴集团为代表的的企业,通过公益活动种植“蚂蚁森林”,让每一个普通消费者都可以参与进来,于是一片片事实沙漠被“绿化”,并在国际上引起关注,获颁联合国地球奖及环保卫士奖,而政府也由转变发展方式走可持续发展道路,不再以资源和环境为代价换取经济的一时发展,“绿色GDP”现在是被广泛关注的经济名词,作为我们普通公民也在政策和法规的完善及生态保护意识的教育普及中一步步提升让个人生态保护及人类命运共同体意识,从自身的工作和生活上向更加健康、环保、绿色好方式转变,这种方式随着新一代青少年的茁壮成长被不断发扬壮大,已然蔚为壮观!

生命没有“上帝视角”,每一个鲜活的生命都只有正在进行时,对于当下我们要对一份“共情”少一分“旁观”,多一份科学的敬畏,少一份无知的莽撞,莫到旁观变被旁观,再来后悔,晚矣!(市住房公积金管理中心 刘欢)