您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

追梦 是人生最美的风景

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2020/6/24 15:08:13 字体:【】【】【

中国梦是全国人民的梦。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和个人利益紧紧联系在一起。正如习近平总书记所说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”

幸福生活,奋斗创造。“幸福都是奋斗出来的”,实现伟大梦想始于点滴奋斗,圆梦之旅,需要无数个奔跑的身影用每一个清晰的脚印来成就。在这个属于追梦人的新时代,奋斗是永远不变的底色,我们只有敬仰榜样、学习榜样,以一往无前的奋斗姿态和不懈努力的拚搏精神,才能走好“好新时代的长征路”,在奋斗和拚搏中实现人生价值。空谈误国,实干兴邦,无论大家小家,一切梦想的实现都来自于筚路蓝缕的创业,来自于胼手胝足的拼搏,来自于锲而不舍的努力。一个人的努力奔跑,成就一个家庭的“小目标”;无数人的奋斗,成就一个国家从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的“大格局”。不管时代如何变迁,幸福都是奋斗出来的,只有将个人的奋斗融入到时代征程中,追梦之路才会越走越宽,离目标才会越来越近。

奔跑追梦是我们的光荣使命。新时代是奋斗者的时代,在追求民族复兴的伟大征程中,我们每一个人都要做书写梦想的执笔人,做通往梦想的筑路者。实现“中国梦”,不是靠空想就能想出来的,也不是靠喊口号能喊出来的,正如习近平总书记所说:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。做奔跑者、追梦人,是新时代的召唤,是人民的心声、是我们义不容辞的责任、更是我们的光荣使命。

平凡人生,因梦想而璀璨。追梦,是人生最美的风景,奔跑,是追梦的最美姿势。习近平总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,奋斗成就梦想,平凡的时光,因“奔跑”而美丽。在追梦的道路上,每个人都是主角,只有努力奔跑,用奋斗定义人生价值,才能让我们在追梦的历程中,在各自的领域绽放人生的精彩,在奔跑中创造美好生活,在奔跑中抵达新的远方。

干好自己的事就是为梦想奔跑。追梦人体现于各个领域,不管是大国重器、超级工程的建设者,还是战斗在抗疫一线的医护工作者;不管是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,还是奔波在风里雨里的外卖小哥、环卫工人……每个人向前跨出的一小步,汇集起来就是国家发展的一大步。新时代是奋斗者的时代,是创造奇迹、诞生英雄的时代,让晚霞化作绚丽光明的中国好人肖光盛、用“焊接之花”放飞核电梦想的白映玉、在荒山上培植“绿色银行”文朝荣、驱赶黄沙30年的麻凤山、没有双手就用双臂脱贫的宿祖兵、敢以生命诠释忠诚的“排爆英雄”丁华、只手撑起百姓天的“独臂支书”温守文……一个又一个新时代奋斗者,用努力奔跑的身影告诉我们:人人都是普通之人,人人都可做非凡之事。

以梦为马,未来可期。伟大的时代需要以梦想为灯塔,指引人们奋斗的目标。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。从“三步走”战略,到“两个一百年”目标,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,中国梦的实现路径越来越清晰。今天的中国,是奔跑的中国,火热的奋斗图景激动人心。在奔跑的路上,仍有重峦叠嶂,仍有狂风疾雨,但我们坚信,梦想就在前方,只要方向对了,再远的征程也终会抵达。放眼中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全国各族人民正以梦为马,逐梦前行,用最美的姿势勾画中国梦的壮美画卷,用奔跑的锵锵足音谱写新时代的盛世华章。(市发改委 廖永华)