您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

脱贫攻坚 打硬仗还须下细功

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2020/7/21 0:46:14 字体:【】【】【

7月5日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非轻车简从直奔新化县曹家镇梓木冲村走访。走访中,看到困难群众江某美家居住的房子存在明显漏雨现象,刘非当即要求驻村帮扶责任单位尽快想办法解决;在查看困难群众邓某云家危房改造情况时,看到住房前坪堆放着建筑垃圾,当即叮嘱驻村帮扶工作队负责人,要组织帮扶责任人与帮扶对象一起,把房前屋后环境卫生搞好,让群众真正住得舒心。

对这些小事,市委书记为什么要一再叮嘱交办,说明我们的工作还存在短板和不足。困难群众江某美家的房子明显漏雨,很显然不是刘书记来了才漏的,那为什么之前驻村帮扶工作队没有发现?结对帮扶干部没有发现?村支两委没有发现?还是发现了没当回事?邓某云家危改房前坪堆放着建筑垃圾,肯定也不是今天才堆的,为什么我们的帮扶工作人员就没有想到要帮忙清理一下?这些都值得我们反思。

天下大事必作于细,扶贫大事必作于实。在当前决战决胜脱贫攻坚的冲刺阶段,尤其需要我们把工作抓紧抓细抓实,把群众的每一件“小事”干好。脱贫攻坚是一项最大的民生工程,涉及困难群众生产生活方方面面,落到实处往往都是繁杂琐碎的小事,而对困难群众而言,又都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。只有把“小事”做好,才能夯实脱贫攻坚战的基础。

脱贫攻坚,要打好硬仗就要做好细活。群众的一桩桩小事,是组成决胜脱贫攻坚这件大事的“细胞”,只有一颗颗“小细胞”健康成长,才能组成充满生机和活力的“强大肌体”。我们只有真心实意把群众当亲人,在工作中践行初心和使命,以坚韧的毅力和百倍的艰辛,持之以恒地把一件件小事做好,把一个个脚印踩实,就一定能打赢脱贫攻坚的硬仗,成就脱贫攻坚的大事业。(市发改委  廖永华)