您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

在圣洁的蓝天下——我的援藏日记(四)

作者:刘登辉 文章来源: 发布时间: 2020/7/22 18:46:25 字体:【】【】【

7月5日,入藏以来第一次下市县调研。调研小组由自治区统计局党组成员、副局长蔡岷,贸外处处长王彬彬、贸外处援藏干部郭涛和服务业处我组成。有一点小兴奋,去基层调研不但能开展业务交流,还能实地切身体验西藏的风土人情,欣赏西藏的自然风光。

QQ图片20200722184658.png

下午两点,我们如约出发,今天要去的是隆子县,玉麦乡属于该县,那里有56户人家(对应56个中华民族,颇有些象征意义),共有191人守护3000多公里的国界线。曾在新闻里看到,习近平总书记在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中写道“家是玉麦,国是中国”,让我对这个即将抵达的目的地心神往之。

沿途美景相伴,怪不得自驾来过西藏的人都一致认为西藏风景其实在路上,果不其然,路上景色美不胜收,很多次都想下车去欣赏,只是行程紧张、不能如愿,只好一路“走马观花”。

这是来高原后乘车时间最长、路途最远的一次,一共乘了5个半小时,途中有几次差点晕车呕吐,幸亏精神状态还好,硬是忍住了。当然,还有一个主要原因就是蔡岷副局长貌似无意,实则有心“心理疏解法”,一路上,他时不时就会回个头来和我们说说话、开开玩笑,热情回复我们的提问,每到一处有特色的地方,都会为我们讲解曾经发生在这里的历史故事,和个人的独到见解。他幽默地打一个非常形象的比方来形容西藏一个县城地域的大小“以前西藏的县城一根烟打来回,现在大些了,需要两根烟打来回”。

QQ图片20200722184701.png

当看到我因为难受回应不“热烈”时,他“一本正经”的对我说,等回来的时候,有一个很好的办法减少我的晕车状态,原计划准备把一个椅子固定在车顶,为了体现对援藏干部的关心,最终决定把椅子换成沙发,既安全又舒服。蔡岷副局长为我们的行程平添了几分愉悦,最终我用快乐的心情战胜了长途坐车的疲劳和晕车。

QQ图片20200722184704.png

调研的第一家单位是公交总公司,从企业的名称看,是一家交通运输企业,通过对企业经营情况的了解,才知道是一家以商铺出租为主的房地产租赁业企业。公司会计对相关事项了如指掌、对答如流。第二家是从事汽车维修的企业,修理店师傅兼老板是位藏族同胞,面容厚道,待人热情,给我们每个人来了一瓶像牛奶一样的饮品,当然我们都没有享用。由于他不大懂汉语,尤其是面对我这么一个普通话极不标准的湖南新化人的提问,一脸蒙。还好有隆子县统计局局长担任“翻译”,才顺利完成调研活动。

回来的路上,隆子县统计局长告诉我,老板本来急着外出修车,由于我们要去,他一直在店里等我们。通过今天的走访,我深深地感受到藏族人民的纯朴和真诚,也让我对下一步工作的开展充满信心和期待。(湖南援藏干部、娄底市统计局  刘登辉)