您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 作风建设

注重抓整改 落实有效果——市卫生健康委主题教育抓细抓实

作者:张东红 彭劲松 周小玲 文章来源: 发布时间: 2020/1/14 10:38:44 字体:【】【】【

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫健委认真抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,坚持学做结合,联系卫生健康系统实际,将主题教育与中心工作任务结合起来,抓整治,优服务,推动主题教育取得实效。

“规范管理”和“改善服务”相结合。多部门联合,下发医疗乱象整治行动方案,对全市医疗机构分级分类开展整治,清查出无证行医行为44例,超出登记范围开展诊疗行为8例,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作9例,发现的违法违规行为全部纠正、处罚到位。围绕问题强化举措,改善服务,市中心医院等大型医院实施了预约诊疗、节假日挂号费用减免、优质护理服务、志愿者服务等十项以上的惠民便民措施,涌现出了娄底市一人民医院、新化县人民医院等一批省级改善医疗服务先进医院,推行6S精益管理等管理模式,进一步改善就医环境,优化医疗秩序,提升社会满意度。

“重点民生事项”与“脱贫攻坚”相结合。采取开展“空白村”卫生室标准化建设、配备合格村医、开展全科医师驻村服务、实施贫困人口健康扶贫工程等措施,全市44个村卫生室空白村已全部消除,每个建制村均有村卫生室和合格村医,全市分类救治贫困人口累计173082人,救治比例达99.79%,完成大病专项救治32170人次,重病兜底保障救治4034人次,县城内住院救治61625人次,总费用2.6516亿元,政府兜底3315.66万元,县城内住院综合补偿比例达89.08%。全市注册的全科医生(含乡村全科执业助理医生)达1670人,每万名居民拥有4.2名全科医生,已提前实现国家2020年规划目标(每万名居民拥有2-3名全科医生)。

“集中整治”与“查防并举”相结合。对过度医疗行为进行专项整治,共立案查处了3人,诫勉谈话14人,履职约谈30人,各级提醒谈话500余人次。积极参与开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,发动全市222个医疗机构开展欺诈骗取医保基金自查自纠,对2016年7月以来的病历文书、检验检查记录、收费记录、医保基金支付等资料对照医保基金支付标准进行逐一核查,共计主动退缴违规资金7540余万元。积极开展“黑救护车” 专项整治行动。通过多部门的协同配合核查,截至10月底,共核查救护车258台,发现套牌、挂靠的“黑救护车”29台。对核查的29台挂靠、套牌救护车采用“集中召回,暂停使用,要求其转户或者注销”的原则进行分类处理。制定印发《关于严格医疗机构救护车管理的通知》,救护车派遣使用台账管理纳入医疗机构日常监督管理的重要内容,规范医疗行业救护车运行秩序。(市卫健委 张东红 彭劲松 周小玲)